Ru  Kz
Все новости

Портал соцуслуг заработает в Казахстане

 

Портал, который позволит сократить сроки оказания специальных социальных услуг, заработает уже с 1 января 2020 года.


Также он ускорит процессы получения технических средств реабилитации (ТСР) лицами с инвалидностью. Сейчас эти услуги предоставляются на основе государственных закупок. С января 24 из 55 видов ТСР можно будет заказать в госучреждениях, а оставшуюся часть внедрят до середины года.


Сегодня на оказание этих услуг может уходить до 8 месяцев с момента получения гражданином инвалидности. Именно поэтому Министерство труда и социальной защиты населения предложило создать портал социальных услуг, работающий в проактивном формате и, таким образом, сокращающий время оказания услуг до 14 дней.


С помощью портала можно подобрать подходящий товар, так как при заказе получатели средств реабилитации не всегда остаются довольны его качеством. Также, за доплату можно будет заказывать и более дорогие средства реабилитации.


Портал уже запущен в Актобе. Пока только в пилотном режиме, но к нему уже подключено несколько медико-социальных учреждений.

К слову, проактивный формат работы подразумевает такое взаимодействие государства с гражданами, когда людям не нужно самим идти за услугами. Сегодня этот принцип уже применяется в некоторых сферах. К примеру, после рождения ребенка матерям приходит сообщение на телефон с предложением получить свидетельство о рождении и поставить ребенка в очередь в детский сад.


Данное нововведение предусмотрено в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Она принята в декабре 2017 года и с тех пор демонстрирует успешные результаты. В числе успешных цифровых проектов в сфере здравоохранения отмечаются электронный паспорт здоровья, комплексная медицинская информационная система «DamuMed» и другие.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука