Ru  Kz
Все новости

"Заработная плата преподавателей вузов должна повыситься" - глава МОН РК

О низкой заработной плате преподавателей вузов и об увеличении оплаты труда ППС в результате повышения стоимости образовательных грантов сообщил Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании в МОН, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на ведомство. 


"Заработная плата преподавателей вузов низкая. Поэтому в соответствии с задачей поставленной Главой государства, рамках Государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы стоимость государственных грантов, начиная с сентября этого года, будет увеличена. Что это даст? Это даст возможность получения вузами дополнительных финансовых средств из бюджета, а значит и повысить заработную плату преподавателям, но при этом доход должен уйти на на не приоритетные статьи расходов", – отметил министр. 


А. Аймагамбетов поручил департаменту высшего и послевузовского образования МОН РК проработать вопросы относительно штата руководителей университетов и заработной платы преподавателей. 


Соответствующие поручения получили и руководители вузов. 


"Государственные университеты должны проанализировать  эффективность своих затрат. Нужно сократить проведение различных неэффективных форумов, мероприятий, служебных автомобилей, штат административно-управленческого персонала и других неприоритетных расходов. Такое поручение в январе на расширенном заседании Правительства дал Президент. Это касается не только аппарата министерства, но и квазигосударственных учреждений", – сказал Асхат Канатович. 


Напомним, что ранее в рамках поручений МОН РК о повышении зарплат ППС вузов с начала учебного года в 25 подведомственных МОНу вузах  уже была увеличена заработная плата от 20 до 50%.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93