Ru  Kz
Все новости

Медсестер новой формации выпустили в Казахстане

 


В Казахстане выпущены более 300 медсестер новой формации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.


«Сегодня мы в Казахстане проводим серьезные реформы. Они нужны, поскольку мы понимаем, что наше население заслуживает гораздо более доступного, качественного и отзывчивого здравоохранения. Основные акценты будущей системы здравоохранения в условиях медицинского страхования мы делаем на первичное звено, на поликлиники, на фельдшерско-акушерские пункты, медпункты. Мы утвердили новый норматив сети медицинских организаций, в соответствии с которым нагрузка на участки, на врачей, медицинских сестер будет уменьшаться», − сказал министра здравоохранения Елжан Биртанов, выступая на международной конференции по сестринскому делу.


Такие новшества по словам министра потребуют значительных вливаний для увеличения штатной численности первичного звена. И под этот норматив будут выстраивать систему социального медицинского страхования.


В настоящее время в Казахстане реализуется проект «Модернизация медицинского образования и науки», одним из направлений которого является совершенствование сестринского дела в РК. Данная работа проводится совместно с экспертами университетов прикладных наук JAMK и LAMK (Финляндия).


Реализация проекта позволила пересмотреть систему подготовки специалистов сестринского дела. При этом за основу в подготовке медицинских сестер, выполняющих расширенные задачи сестринского процесса, была взята финская модель по подготовке специалистов сестринского дела.


В феврале 2018 года состоялся первый выпуск 308 прикладных бакалавров сестринского дела. Это медицинские сестры новой формации. Они могут осуществлять независимый сестринский уход, консультировать и обучать пациентов, их родственниковпо управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.


Помимо этого, министерством здравоохранения РК реализуется пилотный проект по разработке и внедрению новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения.


Данный проект стартовал в августе 2017 года, его участниками стали 7 высших медицинских колледжей и 29 пилотных медицинских организации Республики. Целью проекта является внедрение в медицинских организациях новой модели сестринской службы на основе надлежащих международных требований к сестринской профессии.


Фото: dailynova.me

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты