Для укрепления иммунитета очень важно придерживаться правильного питания. Правильное питание включает в себя продукты, содержащие полезные вещества. Они в нужный момент активируют резервные силы в борьбе с различными вирусами. Иммунодефицит-это настоящее заболевание и лучше не доводить свой организм до такого состояния.
Продукты для повышения иммунитета
Для повышения иммунитета в рационе питание должны присутствовать продукты содержащие витамины подгруппы А, В, Е и С, белки, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, пищевые волокна, а также ненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3).
СОДЕРЖАНИЕ
- Белки
- Витамины
- Полезные чаи для иммунитета
- Пищевые волокна
- Ненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3)
- Цинк
- Селен
- Йод
- Бифидо и лакто- бактерии
Белки
Белки восстанавливают клетки. Наибольшее количество белков в рыбе, мясе, яйцах, молоке. Сюда можно добавить цветную капусту, брокколи, бобы, крупы и орехи.
Витамины
Витамин С
Всеми любимый витамин С. Образовывает иммунные клетки, укрепляет сосуды, помогает организму преодолевать различные «трудности» (стресс, переохлаждение). Содержится в цитрусовых, ягодах (чёрная смородина, шиповник, клюква и многих других), квашенной капусте, сладком перце, цветной капусте, брокколи и зелени.
Витамин Е
Антиоксидант, замедляет старение клеток в нашем непростом организме. Увеличить витамин Е можно, употребляя в пищу яичные желтки, бобы, орехи, овсяные зерна, сливочное и растительное масло.
Витамин А
Антиоксидант, витамин роста. Ещё с детства многие помнят: чтобы подрасти необходимо есть морковь. Этот витамин обладает свойством накопления, поэтому не следует переусердствовать в употреблении таких продуктов. К ним можно отнести овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, перец, дыня, тыква, помидоры и много других). Овощи и травы зелёного цвета (укроп, петрушка, мята).
Витамины подгруппы В
Это бобы, орехи, рис, яйца, семечки подсолнуха.
Полезные чаи для иммунитета
Каждый из видов чая, которые мы описали выше, имеет свои полезные свойства. Поэтому не стоит ограничиваться только одним видом, пейте их все и получайте максимум пользы!
Чёрный
Витамины: Р, К. А, С и РР.
Свойства: обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством (помогает при пищевых отравлениях) используют для дезинфекции при ранах, гнойных заболеваниях кожи и конъюнктивитах; влияет на нервную систему (в зависимости от прочности имеет от успокаивающей к тонизирующего действия) укрепляет десны и защищает зубы от кариеса; укрепляет сосуды.
Зелёный
Витамины: С, РР и группы В
Свойства: тонизирует организм в целом и нервную систему в частности (поэтому не пейте его перед сном) имеет замечательные антибактериальные свойства; выводит из организма тяжелые металлы; укрепляет сосуды и выводит холестерин; положительно влияет на пищеварительную систему; помогает бороться с онкологией.
Белый
Витамины: С, РР
Свойства: он очень похож по свойствам на зеленый чай, однако собственно белый чай рекомендуют людям с хронической усталостью и пониженным иммунитетом.
Пуэр
Свойства: этот чай невероятно бодрит, поэтому им можно спокойно заменить кофе. Он повышает работоспособность, улучшает самочувствие, выводит из организма токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Также он укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.
В общем все виды чая имеют прекрасную тонизирующим свойством, они обладают мочегонным действием и выводят токсины, а также положительно влияют на сосуды и помогают желудочно-кишечном тракте. Главное –помните: чай надо пить с умом, ни один из видов чая не стоит пить перед сном (кроме травяных успокоительных сборов, но и с ними надо быть осторожными), а вот утром чашка чая – прекрасный и здоровый выбор!
Пищевые волокна
Содержатся в яблоках, цитрусовых, квашенной капусте, отрубях и орехах.
Ненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3)
Рыбий жир содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому употребляйте как можно больше рыбы и морепродуктов и сам рыбий жир в виде капсул.
Цинк
Это мясо, печень, всеми любимые креветки, сыр и зелёный горошек.
Селен
Употребляя в большом количестве морскую рыбу можно пополнить организм селеном.
Йод
Участвует в сложном процессе развития гормонов щитовидной железы, а щитовидная железа является своего рода фильтром, который задерживает всю «грязь». Ешьте в неограниченном количестве морскую капусту. Также йод содержится в молоке, морепродуктах, спарже и зелёном салате.
Бифидо и лакто- бактерии
Такие сложные по произношению элементы создают благоприятную флору всего организма, в том числе кишечника и желудка. Это кисломолочные продукты, квашеная капуста, квашеные яблоки.
Можно выделить еще один вид полезных продуктов с содержанием Фитонцидов, которые убивают в организме болезнетворные бактерии. Лук, чеснок, хрен, черемуха.
Это маленькая часть полезных продуктов, из которых можно приготовить вкусные, разнообразные блюда. И очень полезных.
Включайте перечисленные продукты в свой рацион питания и никогда не болейте!