Ru  Kz
Все новости

Два факта распространения фейков о COVID-19 выявлено в Кызылординской области

В Кызылординской области задержали еще двоих распространителей ложной информации, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


В первом случае полиция, при мониторинге интернет-пространства, выявила фейковую информацию, распространяемую через WhatsApp. 


Неизвестная гражданка записала аудио и выслала ее в группу для одноклассников. В записи говорилось о том, что якобы “коронавирус дошел до Аральска”.


По второму факту поступило заявление от жителя Жанакорганского района. Неизвестный через WhatsApp распространил о нем ложные сведения, якобы он болен коронавирусом и при этом свободно ходит в поселке.


В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими были установлены 33-летняя жительница Аральского района Кызылординской области и 50-летний житель Жанакорганского района, распространявшие ложную информацию через социальные сети.


Подозреваемые признали свои незаконные действия и раскаиваются о содеянном.


По данным фактам ведется досудебное расследование по части 4 статьи 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения).


Сотрудники полиции предупреждают жителей региона, что для выявления фактов распространения ложной информации ежедневно проводится мониторинг и проводится оперативная работа по установлению провокаторов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%