Ru  Kz
Все новости

В двух региогнах страны продолжается борьба с природными пожарами (фото)

В апреле текущего года сохраняется высокая пожарная опасность в связи с ранним наступлением пожароопасного сезона и установившейся теплой погодой, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на КЧС МВД РК.


В текущем году в южных регионах страны пожароопасный сезон начался с 26 марта, а в северных, центральных, восточных и западных регионах страны наступил 6 апреля.


Template not found: /templates/NewsCastleBlue/relatednews-block.tpl

За прошедшие сутки 23 апреля т.г. зарегистрировано 9 случаев природных пожаров. Общая площадь возгорания составила 920 га. В ликвидации задействованы силы и средства ДЧС, местных исполнительных органов и лесных хозяйств, добровольных пожарных формирований.


 

На контроле КЧС находятся 11 загораний лесостепного массива и сухостоя:  1 пожар и 5 загораний в ВКО, 3 пожара и 2 загорания в Павлодарской области.


Так, 23 апреля в 14:35 час. в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области, в 15 км от с.Грачи, на территории Долонского филиала Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» произошло загорание леса на предварительной площади 300 га. Тушения пожара осложнялось погодными условиями, температурой воздуха и усилением ветра порывами до 18 м/с. Угрозы населенным пунктам нет. Причина пожара устанавливается. В ликвидации пожара задействованы силы и средства ДЧС ВКО и ГЛПР «Семей орманы» в составе 241 человек и 64 единицы техники. Из г.Усть-Каменогорск и г.Семей направлены дополнительные силы и средства 45 сотрудников и 11 ед. техники ДЧС ВКО . С учетом лётной погоды и времени суток вертолетами МИ-2 ГЛПР «Семей орманы» и МИ-8 акимата области совершены облеты места пожара, с помощью водно-сливного устройства осуществлено 5 сбросов воды общим объёмом 12,5 тонны. Утром 24 апреля из г.Кокшетау к месту пожара вылетел вертолет МИ-26Т с водно-сливным устройством и 30 сотрудниками ДЧС Акмолинской области на борту.


 

Также борьба с загораниями сухой травы ведется в 7 км от с.Богас в сельском округе Ыргызбай, в 10 км от с.Аксуат на участке Шункыр Оба Тарбагатайского райна, в 3 км от с.Кундызды Катон-Карагайский района, Куйганском сельском округе на участке Баты,  Маркакольском сельском округе на участках Шанды и Батпак Курчумского района. 


Локализованы  загорания сухой травы, камыша и деревьев в Павлодарской области: в 16 км от с.Железинка в пойме р.Иртыш, в 18 км от с.Железинка на территории КГУ «Урлютюбское учреждение по охране лесов и животного мира», в 8 км от с.Красновка Михайловского сельского округа на территории


КГУ «Урлютюбское учреждение по охране лесов и животного мира» Железинского райна, в 10 км от с.Ынталы, в 2 км от с.Пахомовка на территории ГУ «Максима-Горьковского учреждения по охране лесов и животного мира» районе Теренколь. 


Ликвидированы 3 степных загорания в Саркандском и Балхашском районах Алматинской области, 4 степных загораний в г.Усть-Каменогорск, Тарбагатайском и Уланском районе Восточно-Казахстанской области, 1 загорание в г.Кызылорда. 


 

Основные причины возникновения природных пожаров являются непотушенная сигарета, костёр, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).


После окончания карантинного периода люди массово направятся на природу и отдых. В этой связи Комитет по ЧС призывает граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности, находясь на природе.


КЧС проводит постоянный мониторинг за обеспечением пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также профилактические мероприятия, рейдовые мероприятия, разъяснительная работа среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты