Ru  Kz
Все новости

Приметы на 18 мая 2020: запрещается употреблять в пищу капусту и огурцы!

В старину 18 мая хозяйки еще с вечера выносили на грядки горшок, доверху забитый крапивой, и ставили его вверх дном на среднюю грядку, считая его верным оберегом, помогающим капусте расти и наливаться, а вредным насекомым от грядок подальше держаться. А при высаживании рассады приговаривали: «Не будь голенаста, а будь пузата; не будь пустая, а будь тугая; не будь красна, а будь вкусна; не будь стара, а будь молода; не будь мала, а будь велика». И если верить утверждениям современных ученых, которые считают, что растения способны «слышать» и даже улавливать настроение человека, то, вполне возможно, эти нехитрые слова, от души сказанные, действительно помогали. Впрочем, у русского народа существует много приговоров, наговоров и заговоров на все случаи жизни.

В день Арины-рассадницы в деревнях начинали производить посадку капусты, огурцов. Однако существовало поверье, согласно которому, во время этого процесса нельзя есть хлеб – в противном случае куры выклюют всю имеющуюся рассаду. Также 18 мая наблюдали за первым поливом и смотрели: если земля впитала много воды, то лето будет засушливым. Если же вода осталась на поверхности почвы, то будет достаточно мокрая погода в летние месяцы. Начинали цвести вишня и яблоня – для крестьян это тоже было своеобразным праздником и приятным явлением.

Что касается посадки овощей, то ее 18 мая доверяли исключительно женщинам. Они приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пуста, будь туга; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» Для того чтобы молодую рассаду черви не испортили, сажали крапиву по краям огорода. Также одно растение накрывали горшком и под него высаживали еще одну луковицу. На такую посудину потом клали венок, принесенный из церкви на праздник Троицы. Согласно народным верованиям, это гарантировало то, что овощ будет хорошо расти. Также по приметам 18 мая было запрещено есть хлеб в процессе посадки семян, иначе капусту куры выклюют. Также досевали поздние огурцы и выжигали покосы с прошлогодней травой, поскольку, как говорилось, сегодня «худая трава из поля вон». Всем этим занимались только женщины, поскольку считалось, что мужчина такую работу выполнит – растения взойдут, но плодов не принесут.


Читайте так же Приметы на 19 мая 2020

Народные приметы и праздники 18 мая 2020 года


  • Грозовые облака застал – жди беды.
  • Если погода в этот день часто меняется – быть теплу летом.
  • Нельзя есть в этот день капусту и огурцы, говорят, что так можно не только без урожая остаться, но и обрести другие проблемы.
  • Солнце светит очень ярко – летом будет урожай зерновых.
  • Крупные облака начали двигаться с юга на север – ожидай дождя.
  • Гусь начал обмываться в сухом месте – будет холодно, а если же в воде – это к теплу.
  • Дождь идет монотонно с небольшими перерывами во времени – жди плохую погоду.
  • Если кошка траву начала есть – жди дождь.
  • Сколько на небе звезд ночью – столько будет хороших новостей в новом году.
  • В этот день народ за поливом смотрел, если земля впитала много воды, то стоит ожидать засушливое лето. Если же вода осталась на поверхности почвы, то будет хорошая и мокрая погода в летний период.
  • Сколько в небе увидел птиц – столько будет радостных новостей.
  • Урожай зерновых зависит от того, какая сегодня погода.
  • Если в этот день молния сверкает – будет урожай капусты хороший.


Что нельзя и что можно делать 18 мая


  • Запрещается в этот день оставлять на ночь грязные кастрюли и любую кухонную утварь, в противном случае темные силы прилетят и останутся в вашем жилище навсегда. После этого они будут пугать всех, кто проживают в доме, будут насылать на них ссоры, неудачи и беды.
  • Помните о том, что нельзя в этот день перепрыгивать и переступать через валяющиеся около полей и огородов деревья. Говорят, что их положила преподобная Ирина (Арина в народе), чтобы не пустить темные силы.
  • Если вы переступите через них и нарушите запрет, то принесете домой темные силы, которые начнут пожирать жилище изнутри, как и тех, кто там проживает. Нельзя нарушать этот запрет, в противном случае можно стать несчастным на всю оставшуюся жизнь.
  • В этот день также запрещается употреблять в пищу капусты и огурцы, в противном случае рассада не сможет прижиться, и тот, кто нарушил запрет, останется без урожая.
  • В этот день представительнице слабого пола, которая не вышла замуж, запрещается ходить к вдове, даже если это и близкая родственница, в противном случае можно не только остаться без замужества, но и привлечь еще несколько проблем в свою жизнь.
  • Запрещается в этот день много говорить не по делу, если вы будете сплетничать, ваш рот покроется разными болячками, избавиться от которых будет очень сложно.

Читайте так же Приметы на 19 мая 2020

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет