Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В СКО с начала года привлекли к ответственности более 750 нарушителей тишины

В СКО с начала года привлекли к ответственности более 750 нарушителей тишины
Фото: пресс-служба

Свыше 750 нарушителей тишины привлекли полицейские СКО с начала года, передает kazlenta.kz.


«Алло, полиция? Соседи шумят, у нас ребёнок не спит, примите меры…» — такие слова по несколько раз за дежурство слышат операторы канала «102». Только в одну из ночей подразделениями УП г. Петропавловска зарегистрировано 8 вызовов по фактам нарушения тишины после 23 ч.


Полицейские отмечают, что не все нарушения можно расценить как злостные. В одном из случаев около 1 ч. ночи 30-летний горожанин, стоя на балконе, разговаривал со знакомым, находившимся во дворе дома по ул. Астаны. Разбуженный ими сосед сделал замечание, сообщив, что вызвал полицию. Нарушитель извинился перед соседом, и на этом конфликт был исчерпан. Не стали настаивать на своей правоте и жители частного дома, с громкой музыкой отмечавшие день рождения несовершеннолетней дочери. Их соседи, у которых не мог уснуть ребёнок, дождались 23 ч. и обратились в полицию. Нарушители пояснили участковому инспектору, что не заметили, как пролетело время, и прекратили шум.


Совсем иную картину застали полицейские, прибывшие по многочисленным жалобам соседей на ул. Тауфика Мухамед-Рахимова. О размахе пьяного дебоша говорили уже разбитые стёкла квартиры. Нарушителем оказался родственник хозяйки, временно проживающий в её квартире.


«Когда речь идёт о нарушениях тишины, самыми проблемными случаями становятся безответственные квартиросъёмщики и семейные дебоширы, — комментирует первый заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Канат Айтбаев. — Те и другие меньше всего думают о праве окружающих на полноценный отдых. С администраторами квартирных бюро и владельцами арендного жилья ведётся разъяснительная работа, составляя договор, они извещают клиентов об обязанности соблюдать режим тишины. Дебоширы состоят на профилактических учётах, многие из них склонны к злоупотреблению спиртным, некоторые ранее привлекались к ответственности за бытовое насилие. Участковые инспектора проводят с ними системную профилактическую работу по недопущению любых правонарушений».


Всего с начала года в области по ст. 437 КРКоАП привлечено к ответственности 769 человек. Санкция данной статьи — штраф на физических лиц в размере 5 месячных расчётных показателей. Повторное нарушение в течение года влечёт штраф в 10 МРП. Для субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций предусмотрены штрафы от 20 до 100 МРП в зависимости от формы собственности, при повторном нарушении — от 40 до 150 МРП.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане снижается уровень молодёжной безработицы
Китайский автомобильный рынок завоевывает сердца казахстанцев
Дешёвое дорогое топливо: что происходит с ценами на ГСМ в Казахстане?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Казахстанские батыры произвели фурор на EXPO 2020 в Дубае
В Алматинской области вооруженный мужчина ворвался в магазин и требовал пива
Вор переоделся в женщину и украл бриллианты на 4 млн тенге в Алматы
Археологи раскрыли тайны сенсационных находок в казахских степях
Змеевидное тело без чешуи, жуткий рот: необычную рыбу поймали в Атырауской области