Ru  Kz
Все новости

В Акмолинской области задержан сельчанин за ложный звонок об акте терроризма

Инцидент произошел в п. Аршалы. 5 июня  в  местный отдел полиции  поступило телефонное сообщение о том, что на специальную линию «112»  поступил телефонный звонок. Мужчина сообщил что в одном из домов  закладывается бомба, при этом назвав точный адрес, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ДП Акмолинской области.


По указанному абонентом адресу незамедлительно выехала следственно – оперативная группа районного отдела полиции, оповещены другие специальные службы.  В результате проведенных поисковых мероприятий взрывное устройство не обнаружено.


В тот же день оперативники установили, что телефонный звонок, будучи в нетрезвом состоянии, произвёл  56-летний местный житель, а по указанному адресу проживает отец подозреваемого. В качестве вещественного доказательства изъят сотовый телефон и абонентский номер, с которого был произведен ложный звонок.


По данному факту полиция возбудила досудебное производство по ст. 273 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Согласно медицинского освидетельствования у подозреваемого установлено алкогольное опьянение «средней степени», кроме того мужчина является инвалидом по зрению  и ранее неоднократно судим.


Полицейские в очередной раз напоминают акмолинцам об уголовной ответственности за ложное сообщение об акте  терроризма.


Стражи порядка отмечают, общественная опасность данного преступления заключается в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, сотрудниками полиции и работниками других специальных служб  в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя, в зависимости от ситуации, эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории на предмет наличия взрывчатых веществ. Виновные лица обязаны возместить расходы государства, понесенные в связи с вызовом экстренных служб, связанных с выездом на место происшествия по заведомо ложным вызовам об акте терроризма.


Кроме того, установить  местонахождение и  личность  подозреваемого, с использованием современных технических средств,  на сегодняшний  день, не составляет труда.


Стражи порядка отмечают, зачастую такие звонки совершаются в состоянии алкогольного опьянения, но следует помнить что такая «пьяная» шутка,  согласно ст. 273 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), нарушителям грозит штраф в размере до 5 000 МРП, исправительные работы, ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%