Ru  Kz
Все новости

В каких регионах ужесточают карантинные меры

В каких регионах ужесточают карантинные меры
Фото: из открытых источников

313 бессимптомных носителей коронавируса выявили в Казахстане за минувшие сутки. Таких заболевших по стране 1357. Тем временем, число тех, у кого клинические проявления вируса наблюдаются, приближается к отметке в 13 тысяч. Больше половины побороли болезнь? передает kazlenta.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.


Жертвами COVID-19 на сегодня стали 56 казахстанцев. В некоторых регионах прирост больных коронавирусом продолжает увеличиваться. Власти были вынуждены вновь ужесточить карантинные меры. Подробности у АйгульМухамбетовой.


Рост больных коронавирусом в Казахстане за последнюю неделю не превысил 5%. Об этом сегодня рассказала Главный санврач страны. При этом теперь статистику ведут как по симптомным, так и бессимптомным больным. Причину такого подхода объяснила АйжанЕсмагамбетова.


АЙЖАН ЕСМАГАМБЕТОВА – ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

"С точки зрения эпидемиологии мы должны больше уделять внимания симптомным больным. Симптомные больные, у которых проявляется симптомнаякоронавирусная инфекция, они наиболее опасны для общества, для окружающих. 1 симптомный больной в среднем заражает 3-х. Но наши же кейсы говорят, что до 7. От 3-х бессимптомных может заразиться только 1".


Тем временем в Алматы, который остается антилидером по количеству больных COVID-19, прирост больных коронавирусом составил чуть больше 1%. Ситуация остается стабильной. При этом в городе продолжают выяснять причины массового заражения сотрудников "скорой помощи". С начала карантина COVID-19 подтвердился у более 100 сотрудников.


КАМАЛЖАН НАДЫРОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ГОРОДА:

"В целом станция "скорой помощи" работает в штатном режиме. Если говорить о цифрах, с самого начала эпидемии заболело 106 сотрудников станции "скорой помощи", из них 14 врачей, 53 фельдшера, 39 водителей, среди них есть диспетчеры. Предстоит провести работу по определению причинно-следственной связи заражения наших сотрудников".


А в некоторых регионах уверены: причина роста заболевших - в несоблюдении режима. С сегодняшнего дня усилены меры в Мангистауской области. Ограничено передвижение между населенными пунктами. Несовершеннолетним находиться на улице без взрослых нельзя. Под запрет попала работа театров, кинотеатров, некоторых кафе и ресторанов. Из-за прироста больных коронавирусом в Шымкенте карантин продлили до 22 июня. За последнюю неделю в городе наблюдался прирост почти в 4%. Людей попросили ограничить передвижение по городу без особой необходимости, носить маски и придерживаться дистанции. Ограничено и время работы рынков до 7 часов вечера. Ранее карантин ужесточили в Атырау и Уральске. В Алматинской области блокпосты возвращать не будут. Недоступна жителям региона будет только зона отдыха на Капчагае.


ГАЛЫМУРАТ ЖУКЕЛ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"С учетом того, что в минувшие выходные наблюдалось большое скопление людей на побережье Капчагайского водохранилища, нами было решено принять дополнительные меры безопасности. А это установка мобильных постов на дорогах, ведущих к Капчагайскому водохранилищу".


Однако жителей региона предупредили: если они будут нарушать правила, жесткие ограничения могут вернуться. Закроют торговые дома и другие объекты. А вот отдохнуть на Алаколеказахастанцы смогут уже с 13 июня. Но после проверки стало ясно: только треть объектов приступила к подготовке к новому сезону. На сегодня ни одна база отдыха из 175 разрешение на работу не получила. В Костанайской области тем временем вводятся очередные послабления. В регионе разрешили работу баз отдыха, караоке, тату-салонов и бильярдных. Послабления не касаются города Житикары. Там эпидситуация остается нестабильной.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%