Ru  Kz
Все новости

Больше тысячи устькаменогорцев подписали петицию против вырубки тополей

Больше тысячи устькаменогорцев подписали петицию против вырубки тополей
Фото: кадр из видео

Жители Усть-Каменогорска собирают подписи к петиции с требованием прекратить вырубку деревьев в промышленной зоне города. Экоактивисты уверены, что местные власти бессмысленно уничтожают "зеленую зону", сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Еще 60 лет назад эти тополя лично высаживала жительница Усть-Каменогорска Наталья Викулина. А сейчас пенсионерка пытается спасти их. Но под топор уже пошли несколько деревьев.


Вырубают тополя из-за ремонта дороги. С каждой стороны ее планируют расширить до 7 метров. Жители проспекта Шакарима не понимают, зачем местные власти уничтожают более 60 тополей, от которых нет пуха, а только большая польза. В пример горожане приводят иностранцев.


БОРИС ШАРЫПОВ - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

"В загранице я сам наблюдал: в Англии есть такая команда, которая приезжает выкорчевывать старые деревья и на их место садят такие же тополя, но тополя мужского рода".


Недалеко от зеленого барьера стоят промышленные предприятия. От негативного воздействия местных жителей спасают только эти тополя, поэтому горожане оберегают зеленые насаждения уже 3-й месяц. Они провели даже свою экспертизу. Подключили сотрудников СЭС. По данным их исследований, заболеваемость органов дыхания у детей, проживающих в этом районе, выше в 3 раза, чем у маленьких жителей левобережной части города.





ИРИНА БУДКЕЕВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

"Тополя обеспечивает очень хороший экологический фон. Они впитывают большое количество выбросов, здесь промышленная зона. Это кощунство - вырубить более 60 здоровых. Было заключение экологов, что деревья практически не выделяют пух, потому что стоят мужские особи. Получается, вырубка бесполезная. Расширение бесполезное, и поэтому мы очень просим прислушаться, мы очень просим услышать мнение жителей этого района, жителей города сохранить зеленую зону".


Сейчас устькаменогорцы подписывают петицию против вырубки тополей. Не прошло и суток, а поддержали письмо уже более 1 тысячи человек. В акимате пояснили: расширение здесь необходимо. Деревья все равно пойдут под сруб, так как они все старые.


ТАМАРА РАХИМЖАНОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА:

"Когда 300 тысяч населения и больше 1 тысячи выражает опять же, этот опрос, он идет как бы негласным голосованием, правильно то есть. Сейчас мы готовимся к слушанию, мы услышали жителей данного района, и приостановили вырубку деревьев для того, чтобы провести и выслушать их точку зрения".


Но экоактивисты настаивают на своем. По их словам, расширение улицы бесмысленно. Участок небольшой, будут пробки. Также общественники отмечают: если уже и проводить ремонтные работы, то согласно генплану. Тут под снос должны идти не только деревья, но и жилые дома, и даже заводы. Однако и здесь расширенная дорога приведет в никуда.


РОМАН ЧЕСТНЫХ - ЭКОАКТИВИСТ:

"Гигантские вложения нужно вложить государству, чтобы там снести целый завод, когда построят там эту улицу, тогда это расширение был бы смысл. А по факту мы сейчас пытаемся в этих ситуациях, когда нужно что-то расширить, чтобы дойти до точки, которые просто забор стоит. С этой стороны ехать никто не будет, потому что неоткуда ехать, там забор. Все это расширение должно было происходить спустя несколько лет".


ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

 "Чтобы не рубить сплеча, экоактивисты предлагают альтернативу: вместо расширения улицы отремонтировать здесь трамвайные пути и сделать ремонт дорог, при этом не трогая эти беззащитные деревья".

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%