Ru  Kz
Все новости

Как в Казахстане хотят решить проблемы переполненных полигонов

Как в Казахстане хотят решить проблемы переполненных полигонов
Фото: кадр из видео

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин ушел на самоизоляцию из-за положительного теста на коронавирус. Но парламентарии продолжили активную работу не только как законодатели, но и как разработчики. Сегодня на всеобщее обсуждение была представлена инициатива, решающая проблемы переполненных мусорных полигонов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Переработка мусора активно обсуждалась в 2017 году. Тогда на выставку Экспо многие страны привезли уже внедренные у них технологии. Франция, например, презентовала завод по сжиганию мусора и выработке электроэнергии. Но, к сожалению, дальше обсуждений и заявлений о намерениях дело не пошло. Через год мажилисмены вновь напомнили Правительству, что пора отойти от привычки просто складировать мусор, его нужно перерабатывать. 


ГЛЕБ ЩЕГЕЛЬСКИЙ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: 

"Отрасль мусоропереработки – это самое, наверное, перспективное сегодня для малого и среднего бизнеса".


Сейчас из 5 млн тонн мусора перерабатывают 15%. И то зачастую в Казахстане переработкой называют сортировку отходов. Чтобы ситуацию переломить в корне, депутаты не стали ждать решений от чиновников и сами подготовили поправки в законы, чтобы можно было открыть завод по выработке электричества путем сжигания мусора. Причем в печи попадут только те отходы, которые невозможно переработать по-другому. 


КУРАЛАЙ КАРАКЕН - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: 

"В результате реализации проектов по энергетической утилизации отходов у нас ожидается снижение размещения отходов на полигонах, достижение доли переработки отходов до 30%. Внедрение процессов сжигания отходов даст и экономический эффект. Снижение затрат бюджета на строительство новых полигонов, производство золошлаков, которые можно будет потом в дальнейшем использовать в строительной отрасли".




Также в законе прописали, что к участию в тендере на строительство завода допустят только те компании, которые соответствуют международным экологическим нормам. Но в Казахстане уже бывали случаи, когда благие идеи и проекты через некоторое время терпели крах. В Алматы завод по переработке отходов после года работы снесли. 


ЕГОР ЗИНГЕР - СООСНОВАТЕЛЬ ДВУХ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ В КАЗАХСТАНЕ: 

"Кому-то надо было. Построили барахолку вместо этого завода. Завод разобрали. Я думаю, что этот завод можно восстановить. Просто опять потребуются новые деньги для реконструкции".


Сейчас в Казахстане более 3 тысяч 200 мусорных полигонов. На них скопилось свыше 120 млн тонн отходов. И это еще не считая стихийных свалок, которых в последние годы становится все больше и больше. Запреты на захоронение некоторых видов отходов тоже не соблюдаются. Сжигание мусора и получение из этого электроэнергии, действительно, могло бы избавить страну от переполненных полигонов. Главное, чтобы реализация полезной инициативы не подкачала.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%