Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Познавательный туризм: сопричастность к духовным ценностям страны

Познавательный туризм: сопричастность к духовным ценностям страны
Фото: из открытых источников

Глобализация делает для нас открытым весь мир, а патриотизм позволяет сохранить свою национальную идентичность. Патриотизм – основа создания единой нации из полиэтнического населения Казахстана. Всегда нужно помнить, что наши дети будут относиться к Родине так же, как относитесь к ней вы.


Огромную роль в истории развития независимого Казахстана сыграло решение Первого президента РК Нурсултана Назарбаева положить в основу формирования единой нации принцип гражданства, а не этническую принадлежность.  


На XII сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы определил главные принципы нашего патриотизма - любовь к своей Родине, уважение к ее истории и культуре, вера в собственные силы каждого и сплоченность всей нации. И еще важно чувство сопричастности к настоящему своей страны и ответственности за ее будущее.


Путешествие за знаниями 


Познавательный внутренний туризм является одним из действенных форм воспитания молодёжи в духе патриотизма. Выбирая между путешествием и комфортом, молодежь обычно отдает предпочтение новым знаниям и эмоциям.


И главная задача внутреннего туризма в РК - направить эту энергию в полезное русло. Познавая свой родной край (этим занимается краеведение), а шире – страну, молодой человек ощущает сопричастность к истории и духовным ценностям своего народа.


У каждой страны кроме национальных символов - герба, флага и гимна - имеются священные или сакральные места.  Как правило, они связаны с именами выдающихся людей, память о которых увековечена в виде мест для паломничества. Сакральной географии посвящен один из разделов программы «Рухани жангыру». Всего, по словам руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхана Жумабаева  выделено около 200 реальных общенациональных объектов и около 500 региональных, охватывающих практически всю страну.


По данным этого учреждения, после придания некоторым объектам статуса святынь их посещаемость в 2018 году увеличилось втрое.  


 

Почему, к примеру, так важен для воспитания патриотизма комплекс Ахмета Яссауи в Туркестане? Он, кстати, считается  у мусульман суннитов второй Меккой, и его посещение приравнивают к малому хаджу. Казахстан – светское государство, известное свое терпимостью к иной вере и культуре. Это одно из главных достижений нашей страны. И в значительной степени этой традиции толерантности мы обязаны выдающемуся соотечественнику. Просвещенный ислам, который проповедовал Яссауи, поощряет развитие образования, науки, искусств, терпимость к инакомыслию.   


Как известно, туризм один самых быстроразвивающихся секторов сферы услуг. Причем с большим мультипликативным эффектом и потенциалом создания рабочих мест. Напомним, приоритетными направлениями туризма в РК признаны: аграрный, охотничье-трофейный, экологический, этнографический, детско-юношеский и медицинский. 


Мировой опыт показал, что для развития патриотизма важно воспитание в детях бережного отношения к природе, получение знаний о красоте, достопримечательностях, традициях, общенациональных духовных святынях родного края.


Влиятельная британская газета The Telegraph включила Казахстан в рейтинг самых быстрорастущих туристских дестинаций (место назначения туристского путешествия). Backpacker Society (BBS) составила рейтинг самых привлекательных туристических направлений в мире в ближайшие 10 лет, в котором наша республике расположена пятом месте.


По данным нацкомпании Kazakh Tourism нашу страну в 2018 году посетили 8,79 млн иностранцев – прирост 14,1%. Объем оказанных услуг в сфере туризма составил 104 млрд тенге.



Новый взгляд на жизнь


Интересные инициативы по развитию детско-юношеского туризма по сакральным местам предложены в рамках реализации проекта «Сакральная география Казахстана» Министерством культуры и спорта (МКИОС) РК и АО «НК «Kazakh Tourism». В частности, это организация трансграничных туров по «Великому шелковому пути».


Для юных казахстанцев это уникальная возможность посетить святые для нас места, находящиеся сегодня на территории Узбекистана -  в первую очередь мавзолеи выдающихся деятелей Толе би, Айтеке би и Жалантос-батыра.


Хорошо зарекомендовал себя проект детского туристского поезда с маршрутами, охватывающими достопримечательности и сакральные объекты регионов страны.


К примеру, в августе 2019 года участники «Туған елге саяхат» 12 – 15 лет на детском туристическом поезде путешествовали по маршруту Астана – Байконур – Туркестан – Алматы – Алаколь – Астана. Протяжённость маршрута составила 5134 км. Всего же было совершено за сезон три поездки.  В этот состав входят семь комфортабельных купейных вагонов и два вагона-ресторана.


В ходе увлекательного путешествия дети смогли, в частности, увидеть мировую космическую гавань – Байконур, откуда стартовали первый космонавт планеты Юрий Гагарин и первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. Побывали ребята в уже упомянутом  комплексе Ахмета Яссауи. Затем ознакомились с достопримечательностями южной столицы, которая на сегодня является самым посещаемым иностранными туристами местом в Казахстане. Кстати, здесь природа на протяжении всего 40 км меняется от настоящей пустыни до ледников.


Наконец, юные путешественники погрузились в изумрудные воды озера Алаколь, известного, в том числе своей лечебной грязью. Любопытно, что во времена Союза туда, сразу после приземления и медицинского обследования, возили на реабилитацию космонавтов.


А начинается  и заканчивается путешествие в сердце нашей страны – Нур-Султане, который  стал известным туристским брендом после проведения ЭСКПО.


Право на такую насыщенную поездку получили победители творческого конкурса «Что я хочу изменить в своем регионе?», а также дети сотрудников АО «Самрук-Қазына», участники проекта «Туған елге саяхат».


Также нацкомпания «Kazakh Tourism» будет реализовывать совместный с Министерством образования и науки РК (МОН) проект по воспитанию бережного отношения к природе.


Отметим, что все это делается в рамках реализации проекта «Сакральная география Казахстана», инициированного Главой государства, и служит главной цели – модернизации общественного сознания.


К примеру, на территории Акмолинской области расположены 11 национальных и 35 региональных святынь.  Три  новых объекта пополнили в 2019 году сакральную карту РК. В их числе «Тогыз аулие» общенационального значения, а также два регионального – места захоронения Ангал-батыра и Кабыл-батыра.


За 2018 год столичный регион посетило более 1 млн туристов, оказано услуг на 7,5 млрд тенге - рост на 19% к 2018 году. При этом доля туризма в структуре ВРП региона равна 0,5%. Количество размещенных в отелях и домах отдыха посетителей составило 394,9 тыс. человек, рост -16,6%. 


В целом рост туризма в Казахстане, по мнению экспертов, обеспечивается увеличением инвестиций в эту отрасль, строительством новых инфраструктурных объектов (в 2019 году введено в эксплуатацию 11 туристских объектов), расширением ассортимента регионального туристского продукта. Стоит отметить, что именно сакральные места являются для иностранных туристов наиболее интересными и посещаемыми.


Задачи перед туристкой отраслью РК стоят амбициозные – увеличить вклад в ВВП до 8 % к 2025 году. Кроме того, планируется повысить долю населения занятого в туристском секторе с 398 тысяч человек до 656 тысяч.


И как говорил Генри Миллер, истинное назначение вашего путешествия – не место на карте, а новый взгляд на жизнь.


Автор: Марк Северянин

 
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
1 719 новых случаев заболевания КВИ зарегистрировано за прошедшие сутки
Жительница ЗКО удалила два ребра ради схожести с куклой Барби
В Костанайской области выпал снег
Завершены международные соревнования по спасательному многоборью «Казспас-2021»