Ru  Kz
Все новости

1000 деревьев уничтожили в горах близ Алматы

Очередной экологический коллапс в горах близ Алматы. Туристы, привыкшие прогуливаться на склонах Кок-Тобе, увидели сотни вырубленных деревьев, о чем немедленно сообщили экологам, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


ДИНМУХАММЕД КАЛИКУЛОВ - КОРРЕСПОНДЕНТ:


"Земли в районе Кок-Тобе ранее относились к Талгарскому району Алматинской области. После начала присоединения этих живописных мест к городу в 2014 году участки здесь подорожали, и понятно почему! Отсюда открывается прекрасная панорама Алматы плюс чистый воздух и красивая природа. Это верхняя часть города и считается элитной. Однако вскоре от всего этого может не остаться и пенька. Как вы видите, деревья уничтожаются здесь сотнями".


Страшная картина вместо привычных красивых панорам. Жительница Алматы Татьяна сетует, что, видимо, теперь придется забыть о прогулках с друзьями на природе. Раньше такие вылазки были раз в месяц.


ТАТЬЯНА ПИЛПАНИ - ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:


"Тут проходили тропки, все было зелено. Дней 10 назад, когда мы в очередной раз сюда поднялись, увидели, что зелени нет, а проложена вот такая громадная дорога. Пошли по этой дороге вниз и увидели, что очень много деревьев уничтожено".


Вокруг Кок-Тобе идет активная застройка. Да так, что деревья рубят, щепки летят. Вдоль дороги каждые 20-30 метров встречаются спиленные и сложенные вместе стволы молодых деревьев. Выглядит так, словно идет заготовка дров на

зиму.


ТИМУР ЕЛЕУСИЗОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ КАЗАХСТАНА":


"Сколько тысяч деревьев здесь уже снесли плюс идет повреждение грунта. Здесь идет тотальная застройка всех этих гор. Я задал вопрос акимату Медеуского района, кто здесь строит, кто подрядчик? Никакой обратной связи нет. Скорее всего, здесь коррупционный факт, потому что давление идет. Я так понял, потому что ни один сотрудник Медеуского акимата не приехал".


Эколог собирается написать заявление в антикоррупционную службу и попытаться остановить вырубку деревьев.


НУРЛАН КУТТЫБАЕВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ:


"На данный участок управлением разрешение не выдавалось. По данному факту мы будем организовывать проверку. За вырубку зеленых насаждений предусмотрена компенсационная посадка, а также административный штраф".


В августе прошлого года на склонах Кок-Тобе произошел крупный пожар, который тушили при помощи вертолетов. Неподалеку от места ЧП должны были высадить 40 тысяч яблонь. Благородная идея обернулась скандалом, когда выяснилось, что многие саженцы просто выбросили, так и не посадив. Еще одна громкая история произошла прошлой осенью, когда уничтожили сад с редким апортом и яблонями сорта "кандиль". От них не осталось и следа - деревья выкорчевали с корнями. Плодородного слоя почвы тоже как не бывало. Чернозем погрузили в машины и увезли. А в 15 км от этого места в Талгарском районе появилась еще одна экологическая "горячая" точка. В поселке Азат местные жители стали выбрасывать в горную речку бытовые и строительные отходы. Отчего берега покрылись мусорной броней. Ранее акимат предупреждал о наказании. Теперь нарушителей ждут штрафы.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало мясо
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование