Ru  Kz
Все новости

Жители 340 частных домов на окраине Алматы лишены воды, света и дорог

Жители 340 частных домов на окраине Алматы лишены воды, света и дорог
Фото: кадр из видео

Жители нескольких сотен домов на окраине Алматы устали надеяться на акимат и попросили помощи у журналистов. На протяжении нескольких лет они вынуждены запасаться живительной влагой в соседних поселках, а чтобы выбраться к основной трассе нужно несколько километров проехать по глухому бездорожью, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


Этот поселок 5 лет назад присоединили к Алматы, раньше он относился к области. Бывшие сельчане стали горожанами, но радости им это нисколько не прибавило. У района нет определенного названия.

ГУЛЬМИРА СМАИЛОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: 
"Как вызывать, к примеру, такси. То ли поселок Мадениет, то ли Рахат, то ли 71-й разъезд. Вот это надо бы решить. Но и, конечно, проблемы с водой, светом, отсутствие школы, детсадика и дорог".

При вызове "скорой помощи" и пожарных также возникают проблемы. Им трудно сюда заехать, ведь дорог здесь почти нет.

РУСТАМ ИСХАКОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: 
"Мы ездим через пыльное поле, через которое ни осенью, ни весной мы проехать абсолютно не можем. Каким-то образом своими руками, все соседи собираемся, стелим асфальт, как-то пытаемся восстановить эту дорогу. Но у нас это, естественно, не получается, потому что объезд составляет где-то 800 метров".

Вот часть этой, так называемой, дороги. А ведь раньше проезд был совсем рядом, но теперь здесь чья-то собственность и стоит забор. В 100 метрах от него есть черный ход, который с трудом отвоевали люди.


ДИНМУХАММЕД КАЛИКУЛОВ - КОРРЕСПОНДЕНТ: 
"Вот этот проход шириной всего 1,5 метра - единственный путь, по которому жители этого поселка могут выйти на большую дорогу. Взрослые по нему идут в магазины, а дети в школу. Но даже этот проход в любой день могут закрыть окончательно".

Люди запасаются водой и обращаются с ней очень экономно. Только для детей не жалеют. А вот об огороде приходится забыть. Попытки вырастить овощи и цветы удаются с большим трудом. В любой жаркий день солнце беспощадно все выжигает. Рядом с домом можно увидеть узкую трубу с водой. За это люди заплатили по 20 тысяч тенге. Напора в ней нет, только тонкая струйка, в лучшем случае.

КАНАТ АШИРБЕКОВ - СОВЕТНИК-КООРДИНАТОР АКИМА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА: 
"У нас уже есть проект, по которому в этот район в следующем году будет подаваться вода. Так же и с дорогой. Некоторые земельные участки, которые выдавались еще до присоединения к Алматы, по правилам города оказались в "красной зоне". После судебных разбирательств мы сделаем дорогу. Возможно, в следующем году".

Здесь 340 домов и продолжается строительство новых. Некоторые жители готовы продать свою недвижимость и переехать, но найти покупателей невозможно. Те же, кто решается приехать, чтобы посмотреть дом, больше обычно не возвращаются.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%