Ru  Kz
Все новости

Снежный полигон открыли недалеко от поселка

Снег из столицы вывозят в поселок! Сельчане, недовольные таким положением дел, перекрыли дорогу на снежный полигон. Местные жители убеждены, что весной они рискуют оказаться под водой, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на Первый Канал Евразия.


ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: 

"По словам местных жителей, это уже 4-й полигон в этом районе. И расположен он в 700 метрах от поселка Алтынсарина. Сельчане боятся, что во время потепления этот снег превратится в воду, которая их затопит". 


По словам сельчан, в такой опасной близости полигоны никогда не находились. И перекрыть дорогу их вынудил страх. 


МЕРУЕРТ НУРАЛБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА Ы. АЛТЫНСАРИНА: 

"Вот рядом еще один полигон, уже заполнился он. Вот еще один. Мы сами свой снег вывозим за 96 разъезд. Даже свой снег сюда не возим, потому что мы боимся". 


Вот это здание – сельский медпункт, к нему нет дороги. Местные власти не могут справиться с огромными сугробами в поселке. Для этого выделили специальную технику, но про солярку забыли. Топливо закончилось раньше, чем расчистили улицы. Сельчанам теперь это приходится делать самим. 


КЕНЖИГУЛА КУТТЫМБЕТОВ - ЖИТЕЛЬ СЕЛА Ы. АЛТЫНСАРИНА: 

"Я родился и вырос в Акмолинской области. Вода здесь никуда не уходит. Каждую весну у нас грязь и вода, до школы и детсада добраться невозможно. Не знаю, что будет в этом году".




 И еще одна проблема: люди говорят, что многочисленные КАМАЗы, везущие снег из столицы, портят новую дорогу. 


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: 

"Почти 4,5 млн потратил на эту дорогу. Я эти деньги платил, не государство. А из-за КАМАЗов от этой дороги ничего не останется".


Представители акимата Сарыаркинского района, откуда вывозят снег, уверены: топить не будет. Даже представить себе не могут такую ситуацию. 


АЙДОС ТУСУПБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АППАРАТА АКИМА САРЫАРКИНСКОГО РАЙОНА: 

"Это не резкая вода, которая возьмет и затопит. Она будет медленно таять. После этого весь мусор отсюда будет вывозиться. Снег будет завозиться неделю-полтора еще, и все. Он больше сюда завозиться не будет". 


Также госслужащий пообещал каждого жителя села ознакомить с документом, согласно которому в случае затопления из-за снежного полигона будет выплачена компенсация. Только люди верят в это с трудом.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты