Ru  Kz
Все новости

600 семей оказались на грани засухи из-за бездействия акима

Жители поселка Нура в Алматинской области пожаловались на бездействие местного акима. Жители утверждают, что оказались на грани засухи из-за халатности чиновников, передает Первый Канал Евразия.


В населенном пункте почти негде набрать питьевую воду. В советское время функционировал водопровод, но следить за ним стало некому, и он пришел в негодность. Уже много лет люди стоят в очередях за живительной влагой, но на всех ее не хватает. Подробности знает мой коллега Илья Самохвалов.


 ИЛЬЯ САМОХВАЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: 
"На 600 семей, живущих в поселке Нура, приходится всего 3 колонки. Люди говорят, что занимают очередь ранним утром, чтобы успеть набрать воды. При этом в колонках она появляется всего на 2 часа. Нужно наполнить бочки для бытовых нужд и чтобы напоить скот". 

При этом, по словам сельчан, чтобы простоять весь день в очереди за водой, нужно еще и заплатить. По 150 тенге за человека, по 40 за крупный рогатый скот и по 20 тенге за мелкий. Разумеется все задаются вопросом, куда уходят эти деньги, но платить никто не прекращает. Страх остаться без воды перевешивает.


АУЕС ТОКТАСЫНОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА НУРА: 
"Если мы начинаем стирать, то нам не хватает воды, чтобы напоить скот. Если мы оставляем воду для скота, то воды не хватает нам самим. Поселок большой, колонки всего 3, да и в них воду дают временно, и напор обычно очень слабый". 

В очереди стоят в-основном пенсионеры и дети. В этот момент добрососедские отношения между людьми сменяет  соперничество. Каждый хочет поскорее наполнить фляги и отправиться домой.

КАТИШ КУТЫМБЕТОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА НУРА: 
"Снежный буран, дождь, жара. В любую погоду нам приходится стоять в очереди за водой. Идем сюда с первыми петухами, даже чай попить не успеваем. Если задержимся, то воды может не хватить, людей много, а фляг еще больше". 

Выяснилось, что 3 колонки должны были работать временно, чтобы поселок не умер от жажды. Их построили, когда сельский водопровод окончательно пришел в негодность. Тогда же стали думать об окончательном решении проблемы, и даже разработали проект.

АДИЛЖАН СМАГУЛОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ЕНБЕКШИКАЗАХСКОГО РАЙОНА ОБЛАСТИ:
"В 2013 году был разработан проект на сумму 330 млн 485 тенге. В связи с невыделением средств 2014, 2015 года, проектно-сметной документации срок прошел. В данный момент подана заявка на пересчет проектно-сметной документации". 

С 2013 года все изменилось, и теперь на прокладку водопровода потребуется около 400 млн тенге. Если эти деньги все же выделят, то строительство начнется не раньше весны следующего года. Вместе с этим Адилжан Смагулов сообщил, что в течение месяца в поселке дополнительно проведут 2 километра труб, и установят еще 5 колонок. Хочется верить, что временное решение проблемы не затянется опять на 7 лет.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты