В чем особенности поколения Z?
Поколением Z называют людей, родившихся в эпоху интернета, развития IT-технологий и искусственного интеллекта. В основном, это люди, появившиеся на свет после 1995 года. Если предшествующее им поколение Y еще застало время без интернета и наблюдало его развитие в сознательном возрасте, то жизнь большинства «Z-овцев» уже с детства была вплотную связана с социальными сетями и всевозможными гаджетами.
Старшие представители этого поколения уже начинают свой трудовой стаж. По данным журнала International Accounting and Business, в 2020 году их численность на глобальном трудовом рынке достигнет 24%. Отличительной чертой этого поколения считается нацеленность на крупные достижения, влияющие на глобальные процессы. Такая амбициозность находит отражение в их трудовых предпочтениях.
Так, согласно результатам опроса участников ежегодной Международной конференции по лидерству стажеров Ernst&Young, 84% опрошенных ответили, что при поиске работодателя отдают приоритет потенциалу карьерного и личностного роста, в то время как заработная плата является главным фактором для выбора работы лишь у 1% опрошенных. То есть желание развиваться и менять мир к лучшему для них даже выше чем желание стать богатым. Они готовы усердно трудиться на работодателя, при условии, если он видит в них личность и разделяет их ценности.
«Это поколение выросло во время финансового кризиса 2008 года на фоне угроз глобального терроризма и политической неопределенности, что сделало их более самосознательными, самостоятельными и целеустремленными», - так характеризует поколение Z управляющий директор ведущей международной компании по подбору персонала Hays Hong Kong & South Дин Сталлард.
Несмотря на свою молодость, представители поколения Z в большинстве своем не делают каких-то взбалмошных, необдуманных поступков, они планируют основные аспекты жизни и сильнее обеспокоены безопасностью и стабильностью. Они стараются минимизировать риски, с меньшей вероятностью будут драться в школе, принимать наркотики и алкоголь или вести раннюю половую жизнь в сравнении с молодежью 80-90-х годов. Это подтверждают исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний в американских школах. В 1991 году 54,1% старшеклассников и 10,2% детей в возрасте до 13 лет уже имели сексуальный опыт, причем 37,5% – регулярный. В 2017 году сексуальный опыт имели 39,5% старшеклассников и 3,4% детей в возрасте до 13 лет, 28,7% из них регулярный. За этот период количество подростковых беременностей сократилось втрое. Примечательно, что тенденция к снижению показателей наблюдается ежегодно.
Еще одной выраженной особенностью поколения Z является его толерантность. В современных фильмах, книгах, сериалах активно продвигаются идеи терпимости к религиозным, национальным, расовым или сексуальным меньшинствам. Это уже дает свои плоды. Из всех поколений, когда-либо живших на земле, нынешнее – наиболее открыто для принятия культурных и физиологических различий между людьми.

Как «дети интернета» изменили систему образования
Младшие представители поколения Z – школьники и подростки – пользователи TikTok, воспитанное блогерами. Им проще найти ответ на интересующий вопрос на Youtube, чем в книгах. Такой подход к получению информации приводит к необходимости менять образовательную систему.
Привлечь внимание современных школьников достаточно сложно, потому что они привыкли переключаться от одного приложения к другому. Формат, при котором преподаватель объяснял тему, а затем школьники выполняли по ней задания, уже не эффективен. Для обучения детей поколения Z нужно применять интерактивные подходы, с использованием интернет-платформ и многофункциональных гаджетов. Таким советом в своем педагогическом труде поделилась Профессор Квинслендского технологического университета Австралии Эрика МакВильям.
Она отмечает, что дети поколения Z уверены в себе, знают свои права и требуют к себе должного уважения. Они не воспринимают учителя как абсолютного авторитета. Поэтому преподаватель в отношении к ученикам должен уметь балансировать между тем, чтобы быть их наставником и тем, чтобы быть им равным, «своим в доску».
Что касается профессионального образования, то оно тоже претерпевает изменения. Все больше работодателей ждут от своих подчиненных таких навыков как умение адаптироваться и нестандартно мыслить, поэтому все больше образовательных программ делают упорна самостоятельность студентов. Саморазвитие становится неотъемлемой частью жизни молодого поколения, стремящегося к знаниям.
Консалтинговая компания Sparks & honey пишет, что каждый второй представитель поколения Z будут иметь университетское образование. Для сравнения в предшествующем поколении миллениалов каждый третий был с высшим образованием, а в поколении X - каждый четвертый.
Какие условия Казахстан готов предоставить поколению Z?
Те, кто на данный момент еще являются детьми, в будущем будут владеть профессиями, названия которым еще не придуманы. Поэтому важнее не передать им теоретические знания, а научить их исследовать и познавать мир, адаптироваться к его быстроизменяющейся реальности.
С этой целью в последние годы в республике меняется система школьного образования. Все больший упор делается на компьютерную грамотность учащихся и преподавателей. Уже введены новые механизмы оценки знаний, электронные дневники и различные интернет-платформы.
Ведется работа и по улучшению системы высшего образования. Так, например, в программной статье«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечается необходимость открытия гуманитарных кафедр в вузах станы. С 2017 года работает проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», направленный на то, чтобы предоставить казахоязычным студентам возможность читать топовую научно-популярную литературу и учебники лучших университетов мира на родном языке. В 2019 году в рамках проекта было переведено и опубликовано 30 учебников, которые были распространены в 132 высших учебных заведениях по всей стране, ведется работа по переводу остальных книг.
Также помимо гуманитарной интеллигенции активно развивается и научная сфера, а также информационные технологии. В 2019 году в трех вузах страны были открыты интеллектуальные клубы, в которых студенты будут заниматься по трем направлениям: IT-технологии и робототехника, социально-гуманитарное и научно-техническое.
Многие представители молодого поколения демонстрируют высокий уровень предпринимательских навыков. Поколение Z на 55% чаще миллениалов стремится открыть бизнес. Около 60% «Z-овнев» мечтают тем самым изменить мир. Такие данные приводятся в исследовании кадрового агентства Accounting& Principals, специализирующегося на сфере финансов, бухучета и бизнеса.
Для того, чтобы быть конкурентоспособными и не отставать от зарубежных сверстников, в Казахстане на уровне среднего образования разработана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса» для учеников 10-11 классов, которая с 2018 года проходит апробацию. Количество модулей по предпринимательству увеличат и в программах вузов РК.
Результаты реформ образования будут видны лишь спустя несколько лет, однако уже сейчас есть основания полагать, что проводимая работа позволит повысить уровень подготовки казахстанских студентов и учеников, адаптировать их к глобальной конкуренции в сфере знания. Ведь именно поколению Z суждено стат ьглавными проводниками принципов модернизации сознания – открытости, прагматизма, конкурентоспособности.