Ru  Kz
Все новости

Что изменится в жизни казахстанцев с 1 октября 2020

Что изменится в жизни казахстанцев с 1 октября 2020
Фото: 24.kz

В стране вводится маркировка табачных изделий, Казахстан сокращает количество международных рейсов и другие изменения, передает Sputnik.


С октября в Казахстане вступит в силу ряд изменений, касающихся маркировки табачных изделий, обязательных отчислений и усиления карантинных мер.


Продавать сигареты станет сложнее


В Казахстане с 1 октября внедряется обязательная маркировка сигарет , согласно постановлению правительства "Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке".


"С октября внедряется обязательная маркировка табачных изделий – сигареты с фильтром. А с 1 апреля 2021 года, других видов табачных изделий, определена группа товаров, на которые распространяется цифровая маркировка", - говорится в постановлении.

Министерство финансов утвердило приказ "Об утверждении Правил маркировки табачных изделий". Производитель должен маркировать табачные изделия, произведенные в Казахстане в соответствии с требованиями правил.


Импортер обеспечивает маркировку табачных изделий, произведенных за пределами республики, до ввоза или до таможенных процедур.

Остатки немаркированных табачных изделий разрешается распродавать в течение одного календарного года с даты введения обязательной маркировки.


Продлен льготный период по отчислениям для МСБ


Согласно поручению президента Касым-Жомарта Токаева, продлено действие программы поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, до конца 2021 года.


МСБ в наиболее пострадавших отраслях экономики освободят от отчислений из фонда оплаты труда во внебюджетные фонды до конца 2020 года.


Ранее малый и средний бизнес в Казахстане освобождали взносов и отчислений в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) до 1 октября 2020 года.


Сокращение международных авиарейсов

С 5 октября в Казахстане сократят число международных авиарейсов и усилят карантинных мер на границе.


По предложению министерства здравоохранения в стране приостановят возобновление тех авиасообщений, которые еще не были восстановлены, и не будут увеличивать количество рейсов в разрешенные страны, а также сократят число рейсов в Турцию.


Для лиц, прибывающих из стран второй категории (в настоящее время это все страны, с которыми возобновлено авиасообщение), предложено установить следующие обязательные требования:

  • термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на COVID-19, с даты получения которой прошло не более 3 суток;
  • при отсутствии справки прибывшие изолируются в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

Аналогичные требования предлагается применить к лицам, пересекающим госграницу в пунктах пропуска на автопереходах со странами ЕАЭС и Узбекистаном.


Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента обеспечить: разворачивание карантинных стационаров в местах пересечения государственной границы и тестирование въезжающих лиц.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области