Ru  Kz
Все новости

Казахстанцы отправили за рубеж почти втрое больше денег, чем получили оттуда

Казахстанцы отправили за рубеж почти втрое больше денег, чем получили оттуда
Фото: kazlenta.kz

Объём средств, отправленных за рубеж физическими лицами через международные системы денежных переводов за январь–август 2020 года, составил 459 млрд тг, увеличившись за год на 12,4%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.


При этом объём полученных денежных средств, наоборот, сократился — на 23,4%, до 178 млрд тг. Соответственно разница между отправленными за рубеж и полученными оттуда средствами увеличилась со 175,8 млрд до 281 млрд тг. Фактически из РК за рубеж физические лица отправили через СДП в 2,6 раза больше денег, чем получили оттуда.


 

Наибольший объём отправленных за рубеж денег приходится на Россию: 127,2 млрд тг, что, впрочем, на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Следом идут Кыргызстан (96,7 млрд тг — здесь, напротив, объём средств вырос почти в 2 раза) и Узбекистан (95,2 млрд тг). Кроме того, значительный объём приходится на Турцию (74,7 млрд тг).


По объёму полученных из-за рубежа через СДП денег также лидирует Россия: 50,1 млрд тг — почти в 2 раза меньше, чем годом ранее. На втором месте Южная Корея: 34,3 млрд тг, объём сократился на 22%. Значительные объёмы средств были также получены из Кыргызстана (20,9 млрд тг), Узбекистана (18,1 млрд тг) и США (13,8 млрд тг).


 

Самая заметная разница между объёмами отправленных за рубеж и полученных из-за рубежа средств наблюдается с Турцией: в эту страну было отправлено из РК в 14,1 раза больше денег, чем получено. Следом идут Узбекистан, куда было отправлено в 5,3 раза больше денег, чем получено, и Кыргызстан — в 4,6 раза больше средств отправлено из РК, чем получено оттуда. Объём денежных переводов в Россию в 2,5 раза превышает объём полученных оттуда через СДП денег.


Среди систем денежных переводов по объёму отправленных за рубеж денежных средств с большим отрывом лидирует «Золотая Корона» (373,2 млрд тг), следом идут Western Union (34 млрд тг) и Contact (20,4 млрд тг).


 
По объёму полученных из-за рубежа денег среди СДП также лидирует «Золотая Корона» (82,6 млрд тг). Второе место у Western Union (47,3 млрд тг), третье — у MoneyGram (22,3 млрд тг).

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%