Ru  Kz
Все новости

Почти 30 лет не получавшие поливную воду ряд сел Жамбылской области будут обеспечены орошением

Строительство железобетонного канала «Өтеміс» в Байзакском районе Жамбылской области позволит довести поливную воду до наиболее отдаленных сел региона. Об этом сообщили в областном филиале РГП «Казводхоз», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минэкологии.


Протяженность канала составляет порядка 22 км, благодаря его строительству такие села как Абай и Бірлік, около 30 лет не получавшие поливную воду, будут обеспечены орошением.


По словам директора филиала РГП «Казводхоз» Казыбека Бедебаева, вегетационный период в текущем году начался в апреле и уже тогда были сложности с достатком воды в водохранилищах.


«82% воды для орошения урожая в Жамбылской области поступает из трансграничных озер Шу, Талас и Аса. Всего в регионе 229,7 тыс. гектаров орошаемых земель. Из них нашим филиалом обслуживается 169,6 тыс. гектаров. В этом году нашему региону было выделено 550 млн. кубометров воды. Но из-за малого количества выпавших осадков мы столкнулись с недостатком поливной воды. К слову, это общая проблема для нашей страны и стран Центральной Азии. Поэтому, для того, чтобы сельчане не остались без полива, мы организовали круглосуточное дежурство сотрудников, которые поочередно подавали воду селам региона. В результате, как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, урожай собран и воды на полях было достаточно», - отметил Бедебаев.

Кроме того, областным филиалом РГП «Казводхоз» организована работа по реконструкции оросительных каналов и дренажных систем. Если ранее поливная вода транспортировалась из канала в канал по земляной основе, то сейчас каналы заливаются бетоном. По словам Казыбека Бедебаева, это позволит избежать технических потерь воды при транспортировке.


«Работу по бетонной заливке каналов мы планируем завершить в 2021 году. На эти меры по области выделен 21 млрд. тенге. Мы охватим каналы в Меркенском, Байзакском, Мойынкумском и других районах. Таким образом, количество сел, обеспеченных поливной водой, будет расти», - подчеркнул директор филиала РГП «Казводхоз» по Жамбылской области.


Также он добавил, что филиал проводит постоянную разъяснительную работу среди сельчан по рациональному использованию воды для полива урожая.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты