Что такое мультикультурализм?
По прогнозам ООН в 2030 году в мире будут проживать 8,5 миллиардов человек. Еще через 20 лет население увеличится на 1,2 миллиарда, а к 2100 году численность людей в мире составит 11,2 миллиарда человек.

Высокие темпы роста заставляют многие страны модернизировать национальную политику, чтобы обеспечить мирное сосуществование людей на земле. Процессы глобализации открывают границы и обеспечивают постоянный поток миграции и многообразие культур в пределах государств. В связи с этим большое значение приобретает концепция мультикультурализма.
По мнению профессора Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте, германского социолога Юргена Хабермаса, под мультикультурализмом стоит понимать сохранение культурной идентичности и «равноправное существование различных форм культурной жизни» в многонациональном государстве.
Модель мультикультурализма успешно внедряется и функционирует в разных странах мира. Впервые его провозгласила Канада, чтобы уровнять интересы иммигрантов, которые прибывали в страну большим потоком. Такая политика демонстрирует культурное многообразие государства, а также является инструмент социальной политики полиэтничного государства.
Помимо Канады мультикультурализм получил развитие в США, странах Европы, России. К примеру, в странах Европы изначально большое внимание уделялось сохранению культуры эмигрантов, а не титульной этнической группы. Неслучайно президент Франции Николя Саркози в 2011 году во время эфира на канале TF1 отметил существенные недостатки западной модели мультикультурализма.
«Правда заключается в том, что во всех наших демократиях слишком пекутся об идентичности тех, кто прибывает, и слишком мало — об идентичности принимающей стороны. Общество, в котором общины сосуществуют рядом друг с другом, нам не нужно. Если кто-то приезжает во Францию, то он должен влиться в единое сообщество, являющееся национальным», - заявил политический деятель.
Казахстанский путь
Казахстанский вариант политики мультикультурализма свою специфику и существенно отличается от западной концепции. С обретения независимости Казахстан позиционирует себя как многонациональное государство, в котором уважают все этносы и народы, а также развивают свою культуру гостеприимства и толерантности. Большое значение в стране уделяется построению полиэтнического общества.
Этнический состав Казахстана включает в себя не менее 110 наций и народностей, по разным оценкам от 110 (данные об этносах АНК РК) до 125 (итоги Национальной переписи 2009 года). Согласно демографическим данным 2018 года Комитета статистики МНЭ РК, основную численность составляют казахи — 67,98%. Русских 19,32% от общего количества, узбеков — 3,21%, украинцев — 1,47%, уйгур — 1,47%, татар — 1,10%. Другие нации и народности составили 5,46% от общей численности населения.
Такой разнообразный состав предполагает особую национальную политику. В качестве стратегии развития принята модель, в рамках которой каждый этнос может свободно придерживаться своей культуры, обычаев при этом уважая другие этнические группы.
По мнению казахстанского эксперта Рустема Кадыржанова неслучайно для обозначения совокупности жителей республики используется гражданская принадлежность, а не этническая: «казахстанец» и «народ Казахстана».
«Поэтому в Стратегии «Казахстан-2050» Первый Президент Нурсултан Назарбаев использовал термин «всеказахстанская идентичность» как предельно широкое по своему объему и охвату понятие, относящееся ко всему казахстанскому обществу во всем многообразии его этносов, культур и языков. Это понятие используется в стратегии как фундамент общественного согласия и как основа национального строительства в Казахстане», — подчеркивает Кадыржанов.

Уникальную модель казахстанского единства демонстрирует и особый институт — Ассамблея народа Казахстана. Идею ее создания впервые озвучил Лидер Нации — Нурсултан Назарбаев на Форуме народа Казахстана в 1992 году. Мероприятие было посвящено годовщине Независимости. В 1995 году вышел Указ Первого Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана. Она получила статус консультативно-совещательного органа при Главе государства.
Еще больше закрепился статус АНК в 2007 году, когда Ассамблея получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль АНК. 20 октября 2008 года Президент подписал Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.
АНК — уникальный институт, не имеющий мировых аналогов, благодаря своему государственному статусу обеспечивающий эффективное взаимодействие и представительство интересов всех этнических групп без ущемления и дискриминации.
Что дает полиэтническая политика казахстанцам?
В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» делается акцент на собственный национальный код и традиции. «Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации», — говорится в статье.
В стране большое внимание уделяется национальной культуре: развитию и сохранению казахских обычаев и традиций, доступности казахского языка. В отличие от европейского сценария, в Казахстане казахский язык и культуру не относят только к коренной национальности, казахские традиции, обычаи, язык становятся достоянием не только казахов, а всего полиэтнического населения страны. К примеру, в республике принято отмечать Наурыз, многие семьи в стране, независимо от национальной принадлежности, проводят обряд Тұсау кесу — перерезанные пут, на столе любого казахстанца часто бывают традиционно казахские блюда: бешбармак, сорпа, традиционная колбаса казы, бауырсаки.
По мнению международного эксперта в области культуры Катерины Стеноу, мультикультурализм — это знание и уважение истории друг друга. «Мы должны знать точно и правильно, что нам сообщают другие религии или культуры, какой месседж они нам дают. Это то, что ЮНЕСКО сегодня пытается делать очень дипломатичным образом», — подчеркнула Стеноу, выступая на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий во Дворце Независимости в Нур-Султане.
Сегодня казахстанская полиэтническая политика получила мировое признание, стала своеобразным брендом страны.
Международная организация «InterNations» каждый год подводит итоги и публикует список лучших и худших стран по мнению экспатов. Этот опрос является крупнейшим и наиболее полным опросом, который показывает жизнь в разных странах мира глазами приезжих. В 2019 году в исследовании приняли участие 20 259 участников с разных странах мира, которые представили 182 национальности и 187 стран.
По данным за 2019 год Казахстан занял рекордную 22 строчку рейтинга дружелюбных и гостеприимных стран, республика расположилась между Коста-Рикой и Эстонией. Это лучший результат за все годы проведения исследований. Лидерами опроса стали Тайвань, Вьетнам, Португалия, Мексика и Испания. Казахстан — единственная страна СНГ, вошедшая в топ-50. США заняло 47 строчку рейтинга, 51-ую — Украина. России экспаты отдали 56-ое место. Аутсайдерами стали Кувейт, Италия и Нигерия.
Стоит отметить, что в первом рейтинге, проведенном в 2014 году, Казахстан занимал 35 место, лидерами тогда были Эквадор, Люксембург и Мексика. В 2015 году страна заняла 59 строчку, расположившись между Италией и Россией. В 2016 году республике отдали 55 место. В 2017 году Казахстан вернулся на 35 место, в 2018 году был на 49 месте.

Далеко не все страны получили свое место в рейтинге гостеприимства и дружелюбности, с самого начала его проведения из стран СНГ места занимали только две страны — Казахстан и Россия.
Высокие результаты доказывают, что в стране хорошая атмосфера для жизни, модернизируется и улучшаются сферы, непосредственно влияющие на жизнедеятельность как коренного населения, так и приезжих. Положительной динамики невозможно добиться в государстве с агрессивно настроенными жителями, где возникают столкновения на почве этнической или религиозной принадлежности. Как правило, в странах, где это происходит, наблюдается резкий откат в развитии, под угрозу ставится безопасность мирного населения. Эти факты еще раз подчеркивают важность каждого человека в построении успешного государства. Казахстанцы должны стремиться своим примером воспитывать в будущем поколении толерантных людей, которые будут жить в едином и крепком государстве.