Ru  Kz
Все новости

Перспективы казахстанского этнотуризма: как с помощью национальных традиции и истории развивать туризм

Какое будущее у туриндустрии?


За первое полугодие 2020 года количество международных поездок сократилось на 65%. Такие данные опубликовала Всемирная туристическая организация (ЮНВТО), штаб-квартира которой находится в Мадриде, проанализировав развитие сферы туризма за первую половину 2020 года.


По прогнозам экспертов организации, по итогам всего текущего года количество туристических поездок сократится на 20-30% по сравнению с 2019 годом. Доходы туротрасли упадут почти на треть, а разница прибыли между прошлым годом составит 300-400 миллиардов $ — это потенциальный недополученный доход в экономику разных стран. Будут потеряны 5 лет уверенного экономического роста в туриндустрии – ЮНВТО прогнозирует восстановление отрасли в прежнем объеме не ранее 2024 года.


 

Такие данные свидетельствуют о том, что сфера туризма уже не будет прежней. Старые тенденции не смогут обеспечить постоянный поток туристов, и страны будут искать новые решения для того, чтобы поднять туриндустрию на новый уровень, помимо этого нужно будет фокусировать свое внимание не только на внешнем, но и на внутреннем туризме, который становится все более актуальным в период пандемии.


По мнению эксперта Всемирной туристской организации при ООН Аллы Пересоловой, все больше иностранных туристов предпочитают путешествия объединять с получением новых знаний и впечатлений, поэтому наблюдается стабильный рост транснациональных туристских тематических маршрутов.



Монетизация этностиля в мире


Большую популярность обретает этнотуризм — направление с ярко выраженными языковыми, этническими и культурными составляющими. По утверждению ЮНЕСКО, такой туризм способен привлечь иностранных и внутренних туристов. Также он способствует укреплению мира и взаимопонимания между жителями разных стран. Для развивающихся стран этнотуризм — отличный способ экономического и социального развития регионов.




В погоне за новыми ощущениями туристы разных, прежде всего западных, стран мира едут смотреть как живут племена индейцев в Африке, посещают бедуинские деревни в Египте, монастыри Тибета в Китае, стойбища оленеводов в ямальской тундре и другие объекты, которые несут в себе уникальные знания. Во многих странах мира этнотуризм — одно из важных направлений развития.


К примеру, в Швеции действует первый музей под открытым небом Скансен, созданный 11 октября 1891 года на острове Юргорден в Стокгольме. Там можно узнать, как жили люди XVIII-XIX века в Швеции, посмотреть на работу гончаров, пекарей, стеклодувов. В специальном зверинце можно познакомиться с дикими и домашними животными Швеции, побывать в биологическом музее с аквариумом.

В Канаде в центре Оттавы круглый год действует этнодеревня. Своя доисторическая деревня есть в Дании в городе Лейр, где можно увидеть жителей, которые, как и в эпоху железного века, ходят в овечьих шкурах, пашут поля деревянными сохами.


Также популярностью среди туристов пользуются такие направления, как Австралия, Канада, Непал и Эквадор.




Этнотуризм может стать успешным бизнес-проектом. Например, в Казани предприниматели построили татарский этнографический комплекс «Туган Авылым» («Родная деревня»), куда стремятся попасть все гости города. На территории комплекса можно попробовать блюда национальной кухни, узнать быт и традиции татарского народа. Есть там своя кузница и мастерская, где показывают, какими народными промыслами занимались предки. Также организованы мастер-классы по плетению корзин, вышивке, рисованию, изготовлению деревянных изделий, приготовлению татарских блюд.


Комплекс рассчитан не только на туристов, но и на местных жителей, которые посещают рестораны, мечеть в «Туган Авылым». В период Оразы ежедневно проходят бесплатные ифтары, на которых присутствуют по 250-300 человек.


О том, что сфера туризма является одной из самых перспективных, свидетельствует и статистика. В разных странах мира сфера туризма приносит от 0,5 % до 79,4% ВВП. К примеру, по данным за 2017 год, Доля туризма в ВВП Мальдивской Республики составила 79,4%. 2,6 миллиардов $ принесла сфера туризма за год. В государстве Антигуа и Барбуда туризм дает 60,4% ВВП. Третье место заняли Сейшельские Острова с показателем 58,1% (0,9 миллиардов $). У Казахстана перспективы впереди, так как по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям доля туризма от общего ВВП в стране составляет 6,2% (7,9 миллиардов $). Для сравнения в России этот показатель еще меньше. Вклад туризма в ВВП Российской Федерации составил 5% (62,6 миллиардов $).



Перспективы для Казахстана


В Казахстане также немало мест, которые могли бы привлечь не только внешний, но и увеличить внутренний поток туристов.

Неслучайно в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» есть проект «Духовные святыни Казахстана», который включает сакральное место, где избирали ханов — Улытау, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза, захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана, сакральные места Семиречья и другие важные исторические объекты, которые могут рассказать о жизни казахов. 


«У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно. Мы – огромная по территории страна с богатой духовной историей», — говорится в статье.


Этнотуризм, как типа туризма, подразделяется на два направления: внешний и внутренний. Организация первого вида в текущей ситуации затруднительна, в то время как внутренний туризм может стать перспективным направлением, так как будет более доступным в финансовом и логистическом плане. При разработке интересных маршрутов и продуманной организационной работе это направление способно принести доход его создателям и поднять сферу на высокий уровень. Это предполагает участие туристических компаний, представителей бизнеса в развитии этнотуров по стране. Новые идеи и авторские разработки дают возможность туристическим компаниям обеспечить себе работу даже в трудных экономических ситуациях.


Выступая на международном форуме «Улытау-2019», Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что «сегодня многие наши соотечественники и зарубежная общественность не знают о том, что в нашей стране находится мавзолей Джучи-хана».


Большие перспективы открывает для Казахстана межстрановой проект по возрождению Шелкового Пути. Перспективы у этого направления впечатляющие. Республика находится в выигрышной позиции, так как одна из ветвей караванного пути проходила по казахским землям.

По аналитическим данным 61% людей хотели бы увидеть древние города вдоль Шелкового пути, 58% туристам интересны места из списка Глобального наследия ЮНЕСКО, 44% заинтересованы в национальной кухне, а 39% желают принять участие в национальных праздниках и хотят узнать ближе культуру народов, живущих на территории Шелкового пути.


Конечно, для того, чтобы обеспечить туристов отелями, гостиницами в этой местности, а также развить инфраструктуру вокруг того же Улытау потребуется не один год. Но успех развития тут зависит не только от государства, но и от местных жителей. Ярким примером является Монголия, которая не отличается развитой инфраструктурой, курортами, не имеет выход к морю, однако поток туристов там растет на 10% каждый год. Этот показатель самый высокий в мире. Люди туда едут познакомиться с жизнью населения, увидеть местный колорит, пожить в юрте, попробовать национальную кухню, отправиться по следам великого Чингисхана, посетить исторические памятники, буддистские монастыри. В развитии туризма Монголии большое значение играет местное население, туристические организации, которые организовывают промоакции, разрабатывают новые маршруты.


Не менее интересные направления может предложить Казахстан. К примеру, в Восточном Казахстане действует одно из самых древних занятий коренного населения — ведение маралового хозяйства, в предгорьях Талгара функционирует этноаул «Гунны», где можно поиграть в национальные игры, научиться верховой езде, пожить в стилизованной юрте и многое другое. Недалеко от Алматы находится соколиный питомник «Сункар». Как известно, казахи были мастера по соколиной охоте.  Это лишь небольшая часть мест, которая могла бы заинтересовать и местных, и иностранных туристов.


Стоит отметить, по мнению группы экспертов Backpacker Society (BBS) по туризму, Казахстан входит в рейтинг 10 привлекательных туристических направлений в мире на ближайшие 10 лет. Результаты исследовательской работы команда опубликовала в 2020 году на сайте lonelyplanet. Казахстан расположили на пятой строчке рейтинга. Возглавил список Алжир, за которым следуют Саудовская Аравия, Пакистан и Иран. После нашей республики места получили Узбекистан, Босния и Герцеговина, Россия, Эфиопия. Завершает список Азербайджан.


Выше сказанное подчеркивает, что развитие сферы туризма способно положительно повлиять на экономику страны, а по направлению «этнотуризм» у казахстанцев есть возможность не только перенимать опыт разных стран, но и самим диктовать и создавать тенденции. Богатая история, национальная культура и уникальные природные места обеспечивают перспективы и успешное будущее туриндустрии Казахстана.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование