Ru  Kz
Все новости

В Казахстане создано Гражданское движение независимых наблюдателей #tazasailau

Неравнодушные, активные граждане намерены наблюдать за выборами в Мажилис и маслихаты всех уровней. Своё движение они назвали «Таза Сайлау». Брифинг, посвящённый этой теме, прошёл сегодня в Казахстанском пресс-клубе. Участники пресс-конференции, среди которых известные журналисты, политологи и гражданские активисты, заверили: ни один из них не состоит в какой-либо партии, а значит, не является лицом ангажированным. Они также заявили, что их деятельность никем не  финансируется. 


Инициатива создания движения принадлежит известному журналисту и блогеру,  детскому правозащитнику Жанне АХМЕТОВОЙ. На её призыв в Facebook создать подобное движение откликнулись общественный деятель Бигельды ГАБДУЛЛИН, политолог и политический обозреватель Эдуард ПОЛЕТАЕВ, журналисты Махат САДЫҚ и Ерқанат КӨПЖАСАРҰЛЫ. Недавно группа активистов провела Zoom-конференцию, к которой подключились коллеги из других городов Казахстана. 


«Люди продолжают нам писать, хотят быть причастными к этому делу, хотят прозрачных выборов, мы этому очень рады и готовы принимать ваши заявки», - сообщила Жанна Ахметова. 


Основную ставку активисты делают на казахстанскую молодёжь. Будущих наблюдателей будут обучать в онлайн и оффлайн-формате. В дальнейшем этот опыт пригодится молодым людям на президентских выборах, считают организаторы движения. 


«Выборы – это основа основ демократического правительства. Поэтому мы хотим способствовать чистоте и прозрачности наших выборов. Это наша первоочередная и краткосрочная задача, - говорит Бигельды ГАБДУЛЛИН, – Что касается долгосрочных перспектив, сейчас выросло новое поколение казахстанцев, миллениалов. Многие из них впервые придут на избирательные участки. Благодаря движению «Таза Сайлау» мы хотим воспитать и обучить новых политологов, профессиональных наблюдателей, которые будут активно участвовать в жизни страны». 


Из 10 тысяч избирательных участков в разных городах Казахстана, движение планирует охватить около 3-х тысяч. Непосредственно в день выборов наблюдатели обещают каждые 10-15 минут информировать население о ходе процесса, анализировать и публиковать информацию из регионов, а по окончании выборов планируют собрать все замечания и предоставить их в ЦИК, а также широко освещать проблемные моменты в соцсетях. К слову, «Таза Сайлау» - не единственное движение, которое намерено наблюдать за выборами. На сегодня в стране созданы уже более 10 инициативных групп, с которыми участники движения готовы объединяться и действовать сообща.  По словам организаторов, власти охотно идут им навстречу, и, в целом, гораздо более открыты и готовы к диалогу, чем раньше. Гражданскую активность в обществе участники «Таза Сайлау» также оценивают очень положительно. 


 

«Нынешние выборы и подход к наблюдению за ними можно назвать новаторскими, - говорит политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ. – Во-первых, они проходят в установленные сроки, тогда как раньше проходили досрочно. Во-вторых, мы наблюдаем небывалый всплеск гражданской и политической активности. В выборах на этот раз собираются участвовать все партии, некоторые из которых провели «апгрейд», и даже те политики, которые уже, казалось бы, давно вышли из игры.  В-третьих, выборы в маслихаты впервые проводятся по партийным спискам и совместно с выборами в Мажилис, что тоже непривычно. В-четвёртых, впервые введены 30%-ные  квоты на включение в партийные списки женщин и молодёжи. И, конечно, определённый отпечаток на выборы наложит ситуация с коронавирусом. В частности, в Казахстан приедет гораздо меньше независимых международных наблюдателей». 


По словам гражданских активистов, они очень рассчитывают на эффективную работу соцсетей, современные средства связи, которые позволят следить за выборами в режиме онлайн и своевременно пресекать нарушения, а также на активность общества и журналистов, которые поддержат их инициативу. Для этого инициаторы даже запускают специальный хэштег #tazasailau. 


Напомним, выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. 10 ноября началась регистрация партийных списков и выдвижение кандидатов, а предвыборная агитация начнётся 10 декабря. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование