Ru  Kz
Все новости

КООЗ РК обнаружил опасную добавку в популярном энергетическом напитке

 


Комитетом охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК продолжается работа по выявлению опасной продукции на прилавках магазинов по всей республике, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КООЗ.


В рамках проверки торговых объектов в Мангистауской области, были выявлены безалкогольные энергетические напитки российского производителя, с превышением содержания пищевой добавки бензоата натрия (Е211), выступающей как консервант для длительного хранения пищевых продуктов.


Так, по результатам лабораторных исследований, проведенных центрами экспертизы комитета, превышение содержания бензоата натрия установлены в следующих безалкогольных тонизирующих энергетических газированных напитках: «Dizzy original» – 189,4 мг/л и «Dizzy lemon energy»– 164,0 мг/л.


Вышеуказанная партия продукции снята с реализации торговых объектов, приняты меры административного воздействия поставщику, по изъятию товаров с торговых объектов.


Также, Комитетом направлено уведомление в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) о взятии на усиленный лабораторный контроль продукции данных производителей.

Основную опасность, для человека представляет пищевая добавка Е211 (бензоат натрия), которая способна повреждать фрагменты ДНК.

Не рекомендовано употребление пищевых продуктов и напитков, что содержат бензоат натрия во время беременности. Также, бензоат натрия способен провоцировать аллергические реакции, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество. У некоторых людей могут возникать легкие симптомы, которые включают в себя: локализированный зуд, кашель, покраснение, сыпь, отеки.


Фото: otyrar.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93