Ru  Kz
Все новости

Более 60% фальсифицированной продукции приходится на Россию – Минздрав РК

 


Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК определил поставщиков зарубежной продукции, чья маркировка не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz».


Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую, где под видом натуральных реализуются продукты, содержащие растительный жир, не заявленный на этикетке.


«За 5 месяцев 2018 года по республике в рамках мониторинга безопасности продукции исследовано 8660 проб молочной, мясной и птице продукции, из них не соответствовали требованиям технических регламентов – 1830 проб или 21%. Если разделить по группам, то несоответствие выявлены в мясе птицы и птицепродукции – 24%, мясо и мясной продукции – 23,9%, молоко и молочная продукция – 29%»,− сообщил председатель комитета, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на встрече с отечественными предпринимателями.


Основными нарушениями требований технических регламентов являются несоблюдение производителями правил маркировки (43%), несоответствие требованиям безопасности (22%), а также несоответствие заявленным свойствам или физико-химическим показателям (12%), что является введением в заблуждение потребителей и несоответствие заявленным в маркировке свойствам продукции.


Так, из исследованных 535 проб молочной и масложировой продукции, фальсифицированной признаны 12%. В основном это продукция производителей Российской Федерации - 61%, в среднем 15% приходится на Республику Беларусь, Украину, Францию и Кыргызстан.


Фото: vlast.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование