Ru  Kz
Все новости

Фиктивные счета-фактуры на 6 миллиардов выписали алматинцы

Фиктивные счета-фактуры на 6 миллиардов выписали алматинцы
Фото: из открытых источников

Фиктивные счета-фактуры на шесть миллиардов тенге выписали алматинцы. Организаторы обнальных компаний помогали уклоняться от налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Минфина.


Департаментом экономических расследований по городу Алматы Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов завершено досудебное расследование в отношении преступной группы в составе трех лиц, занимавшейся выпиской фиктивных счетов-фактур и первичных бухгалтерских документов за материальное вознаграждение.


"Следствием установлено, что данные лица в период с 2017 по 2019 годы оказывали коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные им семь коммерческих компаний на общую сумму более шести миллиардов тенге. Тем самым совершили правонарушение в сфере экономической деятельности с причинением особо крупного ущерба государству, действуя в группе лиц по предварительному сговору", - рассказали в Комитете по финансовому мониторингу. 


Приговором Турксибского районного суда города Алматы все трое признаны виновными по статьям 28, части 3, 29, части 5, 216, части 3 УК "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара".


"Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2,6 до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет. Подсудимым меру процессуального принуждения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменили, и они взяты под стражу в зале суда", - сообщили в ведомстве.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области