Ru  Kz
Все новости

В Карагандинской области ОПГ через фиктивные компании-однодневки обналичила более 22 млрд. тенге


 

В условиях введённого в стране режима чрезвычайного положения всё ещё имеют место быть факты совершения экономических преступлений, передает kazlenta.kz.


Так, сотрудниками Департамента экономических расследований по Карагандинской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК в результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий «STOP ОБНАЛ» изобличена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной деятельностью по выписке фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ и поставки товаров, с целью освобождения от уплаты налогов контрагентов-покупателей.


В ходе проведенных следственных действий установлено 16 лиц, причастных к деятельности преступной группы. 4 лица водворены в ИВС ДП по Карагандинской области.


 

В результате проведения обысков по 16 адресам обнаружены ноутбуки, системные блоки и жесткие диски с «1С Бухгалтерией», ЭЦП-ключи юридических лиц, «черная» бухгалтерия, 3 печати, сотовые телефоны и 2 травматических пистолета.


Члены преступной группы беспрепятственно снимали денежные средства в сумме по 50 и более миллионов тенге со счетов подконтрольных фирм в банках второго уровня.


Общий оборот от преступной деятельности 30 фиктивных компаний-однодневок превысил 22 млрд. тенге, в результате чего ущерб государству от неуплаты налогов составил более 7 млрд. тенге.


Наказание за совершения указанного преступления в соответствии со ст.262 УК РК (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) составляет от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Побег от санкций: российские компании активно мигрируют в Казахстан
Цены на мясо в Казахстане не снижаются более 6 лет
Активы казахстанских банков за месяц сократились ещё на 595 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Женщина дала прикурить грудному ребенку
Резкий рост: 110 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В Алматы после родов скончалась 30-летняя женщина