Алматы C
Курс валют
Все новости

По итогам 2020 года план по доходам в госбюджет исполнен на 102,7% — Е. Жамаубаев

Фото: kazlenta.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета РК за 2020 год. Об основных показателях по доходной и расходной частям бюджета, государственному аудиту и состоянии дел по реализации государственных активов в конкурентную среду доложил министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра РК.


Как отметил министр, по предварительным данным, в 2020 году в государственный бюджет доходов поступило на сумму 9 трлн 751 млрд тг или план исполнен на 102,7%. В республиканский бюджет без учета трансфертов поступило 6 трлн 561 млрд тг доходов или план исполнен на 100,3%. План по доходам перевыполнен на 22 млрд тг, из них налоги — на 16 млрд тг. 


Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на корпоративный подоходный налог, налог на добычу полезных ископаемых и экспортную таможенную пошлину на сырую нефть.


Вместе с тем, план не исполнен по налогу на добавленную стоимость на 256 млрд тг. Причинами неисполнения, по словам министра, являются:

  • рост возврата НДС в 1,5 раза или на 236 млрд тг по сравнению с 2019 годом;
  • уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 14%. Основное снижение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 42% или на 8 трлн тг по сравнению с 11 месяцами предыдущего года;
  • снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 2019 годом на 14%.

«Динамика последних лет показывает, что влияние цифровизации на фискальное администрирование усиливается», — отметил Е. Жамаубаев.


В целом из-за пандемии в 2020 году снижение налоговых поступлений оценивается в 2,4 трлн тг. При этом, в отчетном периоде обеспечено 710 млрд тг дополнительных поступлений, в основном за счет совершенствования налогово-таможенного администрирования и цифровизации.


С внедрением информационной системы Астана-1 100% таможенных деклараций предоставляются дистанционно.


«Если ранее мы сделки между поставщиками и покупателями видели только по завершении отчетного периода, практически через полгода, то сейчас за счет электронных счет-фактур мы это видим в онлайн режиме», — отметил Е. Жамаубаев.


В результате обеспечен рост эффективности камерального контроля в 1,5 раза, в связи с чем 490 млрд тг самостоятельно оплачено субъектами в бюджет без выхода на проверку.


С 2020 года произведен повсеместный переход на применение онлайн контрольно-кассовой машины. В настоящее время доля онлайн-ККМ достигла 97%.


В текущем году планируется продолжить принятие мер по расширению цифровизации, в том числе по внедрению технологии блокчейн для онлайн администрирования правильности уплаты НДС, совершенствованию «горизонтального мониторинга» крупных налогоплательщиков, обмена сведениями с ОЭСР и международными организациями для выявления транснациональных схем уклонения от налогообложения.

Доходы местных бюджетов, по словам министра, исполнены на 108% и составили 3 трлн 191 млрд тг. В целом план перевыполнен на 236 млрд тг, из них по налогам — на 213 млрд тг.


Расходы государственного бюджета, как отметил Е. Жамаубаев, исполнены на 98,1%, республиканского — на 98,3%, местных бюджетов — на 99,1%.


По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14 трлн 234 млрд тг. Неисполнение составило 241 млрд тг. Из них 224 млрд тг — это сэкономленные деньги по резерву Правительства и прочая экономия. Не освоено — 15 млрд тг.


Отмечено, что в соответствии с поручением Главы государства К. Токаева по проведению оценки эффективности мер государственной поддержки Министерством финансов разработана соответствующая Методика и информационная система.


На данный момент уже имеются предварительные данные по 67 мерам государственной поддержки, оказанных в период с 2015 по 2019 годы.


«Уже в текущем году оценкой эффективности будут охвачены все меры финансовой поддержки, результаты которых в дальнейшем будут использованы для повышения качества планирования республиканского бюджета», — отметил Е. Жамаубаев.


Расходы местных бюджетов составили 8,4 трлн тг. Не исполнено — 78 млрд тг.


В 2020 году предусмотренные регионам целевые трансферты были им выделены в полном объеме и составили 2,2 трлн тг. По предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4%. Не исполнено — 13 млрд тг, в том числе экономия — 2 млрд тг, не освоено — 11 млрд тг.


В истекшем году, по словам министра, параметры республиканского бюджета были уточнены два раза. При этом, расходная часть была скорректирована согласно бюджетного законодательства 8 раз по заявкам администраторов республиканских бюджетных программ и местных исполнительных органов. Вместе с тем, по итогам года допущено неосвоение, как на республиканском уровне, так и на местном уровне по целевым трансфертам. В этой связи министр предложил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц госорганов.


За 2020 год камеральным контролем было охвачено более 1,4 млн процедур государственных закупок на сумму 10,4 трлн тг. По итогам проверок предупреждены нарушения на сумму 983 млрд тенге. Проведено 2 177 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено более 1 трлн тг бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму 251 млрд тг, из них 74% приходятся на нарушения при ведении бухучета и финансовой отчетности. Устранены нарушения на 237 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 1 950 рекомендаций.


Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, по словам министра, исполнен полностью. За отчетный год продано 12 объектов на сумму 101 млрд тг. 7 объектов направлены на реорганизацию и ликвидацию. 55 объектов включены в новый план приватизации на 2021-2025 годы. 2 объекта исключены из Комплексного плана приватизации.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города