Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Казахстанцам рассказали, что делать, если заболел COVID-19 во время поездки за границу

Казахстанцам рассказали, что делать, если заболел COVID-19 во время поездки за границу
Фото: Pixabay.com

Сложная ситуация в мире казахстанцев не пугает. Только за сутки в страну прибыли 13 международных рейсов. Пассажиры в большинстве - отпускники. Каждый 10-й - без результата ПЦР-тестирования, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


САБИТ ХАИП - ТУРИСТ ИЗ КАЗАХСТАНА: 

"Я являюсь гражданином Казахстана, и сейчас нахожусь в городе Стамбул. Ситуация, конечно, не самая оптимальная для туристов, потому что везде запреты, нельзя сидеть и так далее, но это в принципе не мешает смотреть достопримечательности". 


Сабит, конечно, не планирует болеть в отпуске в Турции, но для большей безопасности приобрел медицинский страховой полис. Признается, что раньше, до пандемии, не стал бы тратить на это деньги. По статистике, у 1 из 100 туристов проблемы со здоровьем все же возникают. Чаще всего это отравления, ОРВИ  или травмы, а теперь еще и коронавирус. COVID-19 стал страховым случаем и входит в турпакет с обязательным страхованием. Однако действие его ограничено.


НАТАЛЬЯ ОГАЙ – ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ: 

"Эта страховка у него покрывает COVID-19 симптомный и бессимптомный только на его период отдыха. У туриста такой случай, что ему нужно оставаться. У него, например госпитализация, либо его изолировали на 14 дней, а авиаперелет у него уже состоялся. Тогда оставшееся количество дней и авиаперелет ему нужно покупать за свой счет". 


Дорога домой с Мальдивских островов или из Шри-Ланки может стоить семейной паре из Казахстана почти 1 млн тенге. Поэтому туроператоры настоятельно рекомендуют клиентам не скупиться на дополнительную страховку. Ее стоимость 60 долларов, это чуть больше 25 000 тенге.


НАТАЛЬЯ ОГАЙ – ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ: 

"Здесь уже в добровольном страховании будет покрывать трансфер либо из поликлиники, либо из отеля в аэропорт, и плюс покрывать будет обратный авиаперелет. Либо, если у туриста госпитализация более того срока, на котором он находится в стране на отдыхе, то остальные дни тоже будет покрывать".


ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: 

"К планированию будущей поездки, а особенно в период пандемии нужно подойти ответственно. Мало кто знает, что, например, 1 день пребывания в стационарах излюбленных казахстанцами Турции, ОАЭ или Египта стоит 150 долларов. Умножим на предположительные 10 дней болезни, и выходит уже 1500 долларов. Это почти 630 тысяч тенге. Сумма внушительная, и без страховки ее вряд ли удастся покрыть".


АНТОН МИТРОФАНОВ – СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

"Информация о покрытии заболевания COVID-19 должна отражаться на лицевой части страхового полиса, и должна отражать лимиты покрытия. Бывают такие случаи, когда 14 дней не хватает, чтобы турист полностью выздоровел. В этом случае он будет находиться в госпитале до полного выздоровления в рамках страхового покрытия". 


С начала пандемии при содействии МИД Казахстана были организованы 385 репатриационных рейсов. На Родину смогли вернуться более 33 тысяч граждан. Но это были вынужденные, крайние меры поэтому грезя об отдыхе за границей, в 1-ю очередь нужно подумать о безопасности собственной жизни и здоровья.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию