Ru  Kz
Все новости

Каждый национальный проект должен быть нацелен на исполнение Общенационального приоритета — К. Келимбетов

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам на расширенном заседании Правительства РК Кайрат Келимбетов доложил об основных направлениях по вопросам улучшения системы государственного планирования, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра РК.


По словам К. Келимбетова, одной из основных задач при разработке новых подходов к системе государственного планирования было усилить ее эффективность.


«В рамках предлагаемой системы были значительно сокращены количество документов, а также определены конкретные функции. Так, документы первого уровня будут определять видение развития страны в долгосрочном и среднесрочном периоде. «Стратегия Казахстан–2050» является ключевым документом страны, определяющим долгосрочное видение развития государства», — сказал К. Келимбетов.  


В связи с этим, для реализации долгосрочного документа предлагается внедрить инструмент Общенациональные приоритеты, который станет единой и инклюзивной платформой Президента страны, объединяющей и задающей основные приоритеты для реализации видения стратегии «Казахстан–2050» в более коротких промежутках (до 2025 года, до 2030 года и т.д.). 


Общенациональные приоритеты будут определять видение развития страны и определять ключевые приоритеты государственного аппарата с целью реализации более долгосрочной цели по вхождению РК в топ-30 развитых стран мира.


Как отметил К. Келимбетов, «Национальный план развития», «План территориального развития», также как и «Стратегия национальной безопасности» будут определять цели и задачи государственного аппарата как на центральном, так и региональных уровнях.


При этом очевидно, что большое значение будет иметь развитие территорий и регионов Казахстана. 


«В связи с этим «План территориального развития» закреплен в первый уровень системы государственного планирования и с целью обеспечения его логической и конкретной взаимосвязи с «Национальным планом развития». В целом, «План территориального развития» предоставит возможность усилить роль и ответственность регионов, а также позволит обеспечить территориально-пространственное развитие Казахстана», — отметил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам.    


Наряду с этим, «План территориального развития», который планируется разработать до 1 июля 2021 года, будет вырабатываться на основе конкурентных преимуществ каждого региона страны.


Документы второго уровня будут определять политику, проводимую как по межрегиональным вопросам, так и по вопросам между отраслями. 


«Предполагается внедрение концепций развития отраслей. Данные документы будут отображать видение и цели государственных органов по всем отраслям экономики и станут базисом для внедрения проектного подхода», — подчеркнул К. Келимбетов. 


Также будет внедрен инструмент национальных проектов, который будет иметь все характеристики в соответствии с проектным подходом.


Национальные проекты станут ключевым инструментом реализации видения «Казахстан – 2050» и Общенациональных приоритетов.


Документы третьего уровня являются реализационными документами.


Планы развития государственных органов, квазигосударственных организаций, планы развития регионов будут отражать механизмы по реализации задач вышестоящих документов.


Таким образом, будет обеспечена конкретная взаимосвязь между всеми документами трех уровней, которые будут сфокусированы на исполнении Общенациональных приоритетов и видения «Казахстан – 2050». 


«Считаем, что в рамках новой системы государственного планирования будут созданы необходимые условия для проведения институциональных реформ. Ограниченное количество Общенациональных приоритетов закрепляют наиболее важные и ключевые направления видения развития страны. При этом как Общенациональные приоритеты, так и перечень национальных проектов считаем целесообразным утверждать Указом Президента РК», — отметил он.  


Вместе с тем, бюджетные лимиты должны распределяться не по государственным органам, а в соответствии с приоритетами и соответственно национальными проектами. Ключевым инструментом реализации реформ станут национальные проекты, задачей которых будет решение узловых проблем в том или ином направлении деятельности.


По словам К. Келимбетова, основным критерием национальных проектов станет оказание влияния на всю территорию, экономику, социальную системы страны, в итоге обеспечивающего положительное изменение на жизнь граждан.  


«Национальный проект будет разрабатываться государственными органами-разработчиками и Национальным проектным офисом, создаваемого в рамках платформы «Data driven Government». Агентство по стратегическому планированию и реформам в рамках формирования заключения по национальным проектам обеспечивает соответствие национального проекта Общенациональных приоритетам. Предусмотрен ряд критериев национальных проектов, Национальные проекты будут направлены на получение конкретного результата в определенный период, обеспечивающего социально-экономический эффект», — сказал К. Келимбетов.  


Основными критериями национальных проектов станут:

  • конкретность сформулированной цели, направленной на реализацию инициатив развития;
  • релевантность (или важность) цели, обеспечивающей социально-экономический эффект;
  • время завершения: ограничение цели по времени исполнения и достижения результата;
  • измеримый результат;
  • достижимость цели: достаточность ресурсов и возможностей;
  • человекоцентрический: фокусировка на улучшении качества жизни, решении проблем и увеличении благосостояния народа Казахстана;
  • персональная ответственность.

«Проектный подход в реализации национального проекта предусматривает концентрацию межведомственного взаимодействия вокруг проекта. Каждый национальный проект должен быть нацелен на исполнение Общенационального приоритета и в реализацию Стратегии Казахстан 2050. Планируется, что по мере утверждения перечня национальных проектов, данные проекты будут разработаны до 1 июля 2021 года», — резюмировал К. Келимбетов.  


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане