Ru  Kz
Все новости

129 кг “синтетики” изъято полицейскими Алматы в минувшем году

129 килограммов синтетических наркотиков изъято полицейскими Алматы в минувшем году, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на  Polisia.kz.


На сегодняшний день одной из глобальных проблем являются синтетические наркотики и лаборатории по их изготовлению.


– 5 июля 2019 года вступил в силу Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, их аналогов и прекурсоров”, внесены 89 наименований. Законопроект разработан в целях совершенствования законодательной антинаркотической системы для обеспечения своевременности принимаемых государством мер по противодействию новым вызовам и угрозам наркопреступности. Внесенные изменения предусматривают уточнение новых понятий “аналоги наркотических средств”, – отметил начальник Управления по противодействию наркорпреступности ДП города Алматы Ерлан Алмагамбетов.


Спикер в то же время уточнил, что сегодня полицией Алматы принимается комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности пресечения оборота новых видов наркотиков, в том числе синтетического происхождения, другими словами, новых психоактивных веществ.


– В 2020 году на территории мегаполиса в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий реализованы 12 оперативных разработок по факту сбыта, в результате выявлено 62 факта хранения синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 129 килограммов “синтетики”. В числе задержанных – 22-летний гражданин С., который хранил синтетическое наркотическое вещество в особо крупном размере, весом более одного килограмма, приобретенное посредством мессенджера Telegram. Вместе с тем, следует отметить, что в результате проведенных длительных разработок сотрудниками нашего подразделения в минувшем году ликвидировано пять лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков. Однако из них, к слову, дислоцировалась в обычной съемной квартире на территории Ауэзовского района. Организовали преступное производство трое молодых людей. При обыске помещения изъяты химические реактивы, различные компоненты для изготовления синтетических наркотических веществ, а также готовое к реализации вещество Меткатинон (мефедрон), общим весом 10 килограммов. Цена данного товара при реализации составила бы 240 миллионов тенге, – резюмировал Алмагамбетов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование