Ru  Kz
Все новости

Более 14 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

По состоянию на 1 февраля 2021 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляет трудовую деятельность 14 136 иностранных граждан, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минтруда.


Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС) имеются следующие категории: 631 разрешение по первой категории (руководители и их заместители), 3 262 – по второй (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7 172 и 749 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечено – 658 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1 664 человека.


На данный момент в Казахстане насчитывается 1 657 работодателей, использующих ИРС. На них работают около 402 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.


Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 3 530 чел., Турция – 1 492 чел., Индия – 1 119 чел., Великобритания – 882 чел. и Узбекистан – 593 чел.


Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. В 2021 году размер квоты составил 0,31 % от общей численности рабочей силы или 29,3 тыс. единиц.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек