Ru  Kz
Все новости

За взятку в 500 тысяч тенге чиновник сядет в тюрьму на пять лет на севере Казахстана

В Петропавловском городском суде вынесли обвинительный приговор в отношении экс-начальника отдела инспекции транспортного контроля по Северо-Казахстанской области Руслана Магзумова, передает kazlenta.kz со ссылкой на pkzsk.info.

По материалам уголовного дела, Руслан Магзумов в конце июля 2020 года получил взятку в сумме 500 тысяч тенге от перевозчика за содействие в беспрепятственном передвижении грузовых машин по области с превышением весовых ограничений.


Во время следствия он не оспаривал собранные по делу доказательства, а также ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке ускоренного досудебного расследования, которое в силу отсутствия признаков нарушения каких-либо процессуальных прав было удовлетворено ввиду согласия последнего с предъявленным ему обвинением.


Но в суде Магзумов вину не признал и рассказал свою версию случившегося. Он объяснил, что возглавил отдел инспекции транспортного контроля в июле 2019 года, в его обязанности, в том числе, входило и разъяснение действующего законодательства в сфере грузовых перевозок.


В тот летний день 2020 года ему на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и попросил разъяснить законодательство в подведомственной ему сфере. В это время он как раз выходил с работы, и они договорились о встрече у развлекательного центра «Ударник». 


Незнакомец сообщил также марку и номер своей машины, в которой он в последствии и разъяснил требования законодательства, а также ответил на все вопросы незнакомца. После этого он пересел в свою машину и поехал по делам. 


Когда остановился, то двери машины внезапно распахнулись, и люди в штатском схватили его за руки и вытащили наружу. Они угрожали ему тюремным заключением, если он будет отрицать факт получения взятки.


Испугавшись, он стал признавать преступление, которого не совершал. Затем его допрашивал следователь, и ему снова угрожали лишением свободы. Поэтому он вновь дал признательные показания в получении взятки, к которой фактически не имеет никакого отношения, а свёрток с деньгами ему и вовсе подкинули.


Однако свидетельские показания говорили об обратном. К примеру, свидетель Мачкарин рассказал суду, что по роду деятельности является индивидуальным предпринимателем и зарабатывает на грузоперевозках. 


Сотрудники транспортной инспекции постоянно проверяли его машины и выписывали административные штрафы. 


В начале июля 2020 года кто-то из водителей дал ему номер телефона и сообщил, что этот человек решит все вопросы с транспортной инспекцией. 


Этот номер телефона он отдал своему помощнику и попросил его договориться с человеком о встрече. Первая их встреча с Магзумовым состоялась двумя днями ранее до задержания госслужащего в районе ЖБИ, где Магзумов сообщил, что за беспрепятственный проезд пяти автомашин ему следует заплатить 500 000 тенге, по 100 000 за одну автомашину. 


Он согласился, и они договорились о последующей встрече. В назначенное время Магзумов подошёл и сел на заднее сиденье автомобиля. По просьбе Магзумова помощник предпринимателя записал на листке бумаги номера автомашин, которые не должны были подвергаться проверкам. Этот листок и сверток с деньгами в сумме 500 000 тенге он передал Руслану Магзумову. 


Последний, взяв деньги, вышел из машины и прошёл в сторону своего автомобиля, а они уехали на базу.


Как следует из материалов уголовного дела и просмотренной в суде видеозаписи следственных действий, Магзумов в момент его задержания на месте преступления своей причастности к получению взятки не отрицал. 


Напротив, на протяжении всего следствия, он неизменно показывал, что от мужчины по имени Роман, который пытался договориться с ним о беспрепятственном проезде грузовых автомашин за вознаграждение, он получил бумажный свёрток, предположительно с деньгами и лист с номерами этих автомашин. 


Он пояснил, что сам собирался проехать в Антикоррупционную службу, чтобы заявить об этом факте и выдать свёрток. Магзумов осознавал происходящие события и давал развернутые ответы на все поставленные ему вопросы следователя, после чего сам, добровольно, показал место, куда он положил принятый от Романа свёрток, а затем вынул его и также добровольно выдал следователю.


Однако в судебном заседании Магзумов заявил о своём несогласии с предъявленным ему обвинением, вследствие чего дело было возвращено прокурору и по нему проведено досудебное расследование в полном объёме. В ходе расследования Магзумов, пользуясь своим правом, отказался от дачи показаний.


На суде Магзумов заявил о факте его принуждения к признательным показаниям, пояснив, что в момент его задержания деньги ему подкинули, под страхом лишения свободы предложили признать факт получения взятки. После этого его за руки вытащили из машины, и он признался в том, чего не совершал.


Свидетели в суде подтвердили, что Магзумову были разъяснены его процессуальные права. Заявлений об оказании на него какого-либо незаконного воздействия со стороны сотрудников Антикоррупционной службы он не заявлял.


В итоге суд пришёл к выводу, что доводы Магзумова о факте незаконного на него воздействия являются по сути голословными и необоснованными.


Суд расценил их как позицию поведения защиты Магзумова с целью избежать уголовной ответственности, а доводы стороны защиты о том, что он сел в машину к Роману с целью разъяснения законодательства, надуманными и отнесся к ним критично, поскольку они опровергаются материалами уголовного дела.


Суд признал Магзумова виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК РК «Получение взятки должностным лицом” и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.


«Срок наказания исчислять с 19 марта 2020 года, то есть с момента его фактического задержания. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Магзумова под стражей с 19 марта 2020 года до вступления приговора в законную силу включительно, из расчёта один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении минимальной безопасности», — говорится в приговоре суда.


Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание Магзумову, суд признал наличие у виновного малолетних детей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько средств тратится из бюджета на соцпомощь казахстанцам
Рост реальной зарплаты в Казахстане остановился впервые за восемь кварталов
В Астане вторичное жильё подорожало рекордными темпами с конца 2024 года
Уровень экономической активности женщин в Казахстане высок: страна входит в топ-30
Спрос на доллары в Казахстане упал сразу на 25%. Курс американской валюты при этом бьёт рекорды