Алматы C
Курс валют
Все новости

800 миллиардов тенге направят на развитие сельской инфраструктуры в ближайшие пять лет

Фото: pexels.com

Как сообщил министр нацэкономики Асет Иргалиев, для повышения уровня жизни на селе министерством национальной экономики проводится планомерная работа по реализации проекта «Ауыл —  Ел бесігі». Целью проекта является улучшение качества жизни сельчан за счет модернизации инфраструктуры в соответствии с новыми региональными стандартами, передает kazlenta.kz со ссылкой на premierministr.kz.


«Из общего количества сел было отобрано 3,5 тысячи сел с потенциалом развития, в которых проживает 88% сельских жителей. Данные села отбирались, исходя из демографических показателей, экономической активности, состояния инфраструктуры. Развитие этих сел будет осуществляться в приоритетном порядке в рамках проекта «Ауыл —  Ел бесігі». Для повышения уровня жизни сельчан разработаны и в 2019 году утверждены новые региональные стандарты по доступности инфраструктуры и социальных услуг», — проинформировал министр.


Комплексный подход к развитию сельской местности позволит значительно повысить качество жизни и благосостояние сельских жителей к 2025 году. Планируется 100-процентная обеспеченность сельского населения водоснабжением и высокоскоростным Интернетом. Строительством и ремонтом будет охвачено 10 тысяч километров внутрипоселковых дорог.


Вместе с тем будет введено 24 миллиона квадратных метров жилья в сельской местности. 110 тысяч земельных участков будут обеспечены необходимой инфраструктурой для строительства индивидуальных жилых домов. Будут построены и модернизированы 12 тысяч километров инженерных сетей.


Реализация 845 инвестиционных проектов в АПК позволит создать 500 тысяч новых рабочих мест. В рамках повышения качества и доступности образования в сельской местности планируется модернизировать 5 тысяч имеющихся школ и построить 315 новых школ. Дошкольным воспитанием и обучением будет охвачено 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет.


В текущем году на развитие 480 сел направят 105 миллиардов тенге. Бюджетные средства будут выделены сельским населенным пунктам, в которых проживает в общей сложности 1,3 миллиона человек. Такое решение позволит реализовать более 1 000 проектов в сфере транспортной и социальной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства.


В т.г. в рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» планируется направить 105 млрд тг на развитие 480 сел, в которых проживают 1,3 млн человек.

Это позволит реализовать более 1 тыс. проектов для развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также жилищно-коммунального хозяйства. Для решения инфраструктурных вопросов в сельской местности в течение 5 лет будет выделено 800 млрд тг.

Это позволит улучшить качество жизни 7 млн сельчан в более 3,5 тыс. селах. 
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города