Алматы C
Курс валют
Все новости

Казахстан и Китай могут построить водохранилище на реке Хоргос

Фото: pexels.com

Для строительства водохранилища на объединенном гидроузле «Достык» на реке Хоргос в селе Баскунчан Панфиловского района Алматинской области будет разработана проектно-сметная документация. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в регион Генерального директора РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Алтая Елжасова, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.


Объект находится на границе с Китайской Народной Республикой на трансграничной реке Хоргос. Объединенный гидроузел, введенный в эксплуатацию в 2013 году,  занимает подвешеную орошаемую площадь 14,5 тыс. га. Пропускная способность сооружения 456,0 м3/с.


За последние 3 года в данном гидроузле наблюдается небольшой приток воды из сопределенного государства, изменение климатических условий, что стало актуальной проблемой для фермеров. Местные специалисты и руководители крестьянских хозяйств отметили, что решить данную проблему возможно путем строительства водохранилища на реке Хоргос.


«Одной из основных проблем в нашем районе является нехватка поливной воды. Это напрямую связано с экологической обстановкой. Дело в том, что в горах происходит уменьшение ледников, что приводит к меньшему притоку воды. Обе страны разделяют эту речную воду поровну. Однако, поскольку подаваемая вода проходит по руслу реки, можно решить проблему кардинально, построив водохранилище», - сообщил руководитель Панфиловского производственного участка Алматинского филиала РГП  «Казводхоз» Турысбек Нурахметов.


Учитывая данное предложение, Алтай Елжасов провел выездное совещание с местным исполнительным органом района, в ходе которого были рассмотрены вопросы, поднятые фермерами. Также руководитель Алматинского филиала обозначил значимость строительства водохранилища в регионе. 


По итогам рабочей поездки представителей РГП «Казводхоз» совместно с местным исполнительным органом принято решение разработать проектно-сметную документацию по строительству нового водохранилища на реке Хоргос и внести предложения в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и Правительство.


«Данный объект находится в трансграничной зоне. Поэтому это вопрос, который рассматривается на уровне Правительств двух стран. Тем не менее, сейчас, определив место для строительства объекта, местные исполнительные органы рассмотрят проектно-сметную документацию и представят ее в Минэкологии», - отметил Генеральный директор РГП «Казводхоз» Алтай Елжасов.


Отметим, гидроузел «Достык» является командным пуском для магистрального канала «Алмалы», из которого водообеспечивается два канала «Бас Кучан» и «Аяк Кунчан». В настоящее время ведутся работы по автоматизированному управлению объекта.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города