Алматы C
Курс валют
Все новости

Две волны заморозков ожидаются в мае

Фото: из открытых источников

«Казгидромет» опубликовал консультативный прогноз погоды на май.

Как отмечают синоптики, в мае осуществляется переход к летним атмосферным процессам. Осадки от апреля к маю увеличиваются в северной половине РК и в горных, предгорных районах юга и юго-востока страны.

В мае могут быть возвраты холодов после длительного тепла По многолетним данным в южных регионах заморозки уже заканчиваются в первой половине мая, а в северных — в конце месяца, но в отдельные годы в южных регионах заморозки могут быть и в конце мая, в северных и восточных регионах даже в июне.

С 3 мая, с выносом теплых воздушных масс с восточного побережья Средиземного моря и юга Каспия, на большей части страны ожидается преимущественно малооблачная погода и прогнозируется дальнейшее повышение температурного фона: на большей части республики ночью до +10+15°С, днем до +25+30°С; на юге и юго-востоке страны столбики термометров достигнут отметки ночью +15+20°С, днем +30+38°С.

Лишь в западной половине Казахстана, Северо-западный циклон и связанные с ним атмосферные фронты, вызовут дожди с грозами, усиление ветра, ожидается колебание температуры воздуха днем от +20+28°С до +13+18°С. В середине первой декады, по мере смещения атмосферных фронтов с запада на восток, местами по территории республики пройдут кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром..

В конце первой декады с очередным вторжением западного антициклона на большей части Казахстана ожидается кратковременный спад температуры на 5−10°С, в северной половине вновь вероятны ночные заморозки до -3 градусов Согласно консультативному прогнозу, волна холода ожидается еще и во второй декаде, в северной половине страны температура воздуха может опуститься до заморозков -5°С, днем до +10+15°С, в южной половине — ночью до +3+10°С, днем +12+20°С.

Во второй и третьей декадах месяца, при интенсивных волнах тепла, в северных регионах ожидается по-летнему жаркая погода, днем воздух прогреется до +25+33°С, в южной половине — до +30+38°С. Примечание: прогноз погоды на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.

Средняя за месяц температура воздуха ожидается +16+23°С на большей части территории республики, +11+15°С — в Северо-Казахстанской, на большей части Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере Костанайской, Актюбинской, на северо-востоке Карагандинской области, а также в горных и предгорных районах Алматинской области, +7°С — на крайнем востоке страны. В мае средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1−2° на большей части республики, около нормы — в Западно-Казахстанской, на крайнем севере Актюбинской, на северо-западе Костанайской областей..

Количество осадков в мае предполагается около нормы на большей части республики, меньше нормы — в Кызылординской, на большей части Актюбинской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской областей.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города