Ru  Kz
Все новости

Более 20 государственных детских садов возведут в Алматы до 2023 года

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы заместитель руководителя Управления образования города Кайрат Жуманов рассказал о ходе строительства детских садов и школ мегаполиса. Стоит отметить, что за время пандемии ни одна стройка не была остановлена, поэтому возведение объектов образования идет активными темпами, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.


По словам Кайрата Жуманова, Алматы активно развивается и становится все более привлекательным для молодежи и молодых семей. В связи с этим ежегодно увеличивается количество населения, повышается рождаемость. В соответствии с поручением акима города Б. Сагинтаева в мегаполисе ведется форсированное строительство объектов социального назначения.

Как сообщалось, в результате демографических процессов за 10 лет количество детей дошкольного возраста в городе увеличилось на 79 тысяч детей. В этой связи принята специальная трехлетняя программа форсированного строительства объектов образования. Так, в прошлом году было построено 4 государственных ясли-сада на 670 мест и 48 частных дошкольных организаций на 1,3 тысячи мест. Кроме того, ведется строительство 4 государственных детских садов на 640 мест. Также после возврата из долгосрочной аренды и проведения сейсмоусиления с капитальным ремонтом открывается государственный детский сад на 315 мест.

В работу по снижению дефицита дошкольных мест активно вовлекается малый бизнес. Только в этом году планируется открытие 65 частных детских садов на 5 тысяч мест. Кроме того, разрабатывается ПСД и определяются места для строительства 10 детских садов более чем на 2,3 тысячи мест.

Другим важным вопросом в дошкольном образовании для родителей является оплата. Правительство поддержало инициативу по частичному погашению за счет бюджета оплаты за дополнительные услуги в частных детских садах, что сделает их доступнее.

В качестве альтернативного решения рассматривается вопрос определения критериев в виде ваучерного механизма для семей, чьи дети состоят в очереди, - малообеспеченные семьи, многодетные семьи, молодые семьи, родители-инвалиды, матери-одиночки.

Уже ведется подготовительная работа и данный механизм впервые будет реализован в Алматы, что позволит дополнительно охватить дошкольным образованием 5 тысяч детей.

К. Жуманов подробно остановился на проектах по строительству детских садов. Так, в этом году в Наурызбайском районе завершится строительство двух детских садов на 240 мест в микрорайонах «Акжар» и «Таусамалы». К слову, прежде здесь не было детских садов. Снизится дефицит мест в дошкольных учреждениях в Бостандыкском районе, где построят детский сад на 120 мест.

«В Алматы активно развиваются новые микрорайоны, в том числе «Жас Канат» Турксибского района. Здесь уже действуют два детских сада, которые посещают свыше 600 детей. Однако этот микрорайон продолжает застраиваться, поэтому принято решение возвести на территории нового микрорайона еще один детский сад на 280 мест», - сообщил Кайрат Жуманов.

Также ведется работа по открытию детских садов на базе высвободившихся помещений. В этом году в Ауэзовском районе заработает детский сад на 315 мест, ранее находившийся в аренде. В настоящее время там завершается капитальный ремонт.

«В микрорайоне "Орбита" Бостандыкского района планируем открыть два государственных детских сада в здании бывшего детского дома, каждый из которых будет рассчитан на 320 мест», - сообщил К. Жуманов.

Кроме того, еще один детский сад с такой же проектной мощностью - 320 мест - будет построен в районе аэропорта. С нуля построят государственный детский сад на 280 мест по улице Ратушного в Жетысуском районе.
В целом в этом году в Алматы планируется открыть 65 частных детских садов на 3250 мест и 5 государственных садов на 955 мест.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В 6 из 20 регионов Казахстана денежные расходы населения превышают доходы
В Казахстане ежегодно рождается более 400 тысяч детей
Почти 600 тысяч казахстанцев живут без водопровода, а каждая вторая семья на селе - без канализации – аналитики
Численность детей в Казахстане перевалила за 6,7 миллиона - это уже более 34% населения РК
Доходы туристической отрасли Кыргызстана от приёма иностранных туристов выросли за год почти в пять раз