Ru  Kz
Все новости

В Миннацэкономики презентовали новый проект плана территориального развития Казахстана

2 июня 2021 года в ходе заседания Общественного совета под председательством главы Попечительского совета Общественного фонда «Ассоциация Экономистов Казахстана» Ораза Жандосова презентован проект Плана территориально-пространственного развития Республики Казахстан до 2025 года, а также подведены итоги реализации стратегического  плана и бюджетных программ за 2020 год, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики Республики Казахстан.

«Территориально-пространственное  развитие страны будет основываться на соблюдении принципов территориальной целостности страны, самостоятельности регионов, концентрации  экономических ресурсов, внутренней и внешней связанности страны, обеспечении базовых стандартов качества жизни, применения дифференцированного подхода к регионам», - сообщил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

План основан на шести основных тенденциях, оказывающих существенное влияние на пространственное развитие страны. Это регионализация, смещение экономической мощи в Китай, изменение климата, цифровизация и автоматизация, а также сокращение спроса на нефть.

«План территориального развития страны предусматривает 4 подхода. Это развитие «точек роста» на базе конкурентных преимуществ регионов, управляемая урбанизация, развитие сельских территорий по принципу «люди в инфраструктуре, обеспечение территориальной связанности мобильности населения» - сказал замминистра.

Об итогах реализации стратегического плана и бюджетных программ за 2020 год, формировании бюджета на 2022-2024 годы рассказал в ходе заседания директор департамента экономики и финансов МНЭ РК Данабек Керимрай.

По его словам в 2020 году бюджет Министерства освоен в полном объеме и направлен на  поддержку местных исполнительных органов, реализацию Программ развития регионов, поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025», а также Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», по проектам с международными организациями и пр.

Что касается формирования бюджета на 2022-2024 годы, то спикер отметил приоритет выделения средств на реализацию трех стратегических направлений. Речь идет о развитии эффективной системы государственного управления, повышении конкурентоспособности казахстанской экономики, и развитии социально-экономического потенциала регионов.

В мероприятии приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Симонов, президент Национальной ассоциации развития блокчейн и критотехнологий Алан Дорджиев,  генеральный директор ТОО «Дирекция по строительству LRT» Адельша Ермуханов, представители гражданского общества Ануар Буранбаев, Арман Дунаев, Азамат Нурмухамбетов, Дармен Садвакасов и Нурлан Шокбарбаев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67