Ru  Kz
Все новости

Почему взлетели цены на картофель в Казахстане, объяснил министр

Почему взлетели цены на картофель в Казахстане, объяснил министр
Фото: pexels.com

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил о том, что отечественные сельхозтоваропроизводители реализуют картофель по цене 200 тенге за килограмм, а вся остальная надбавка – это из-за посредников и владельцев супермаркетов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

«Если по цене говорить, на сегодняшних день наши сельхотоваропроизводители прямо со своих складов отпускают (картофель – AR) по цене 200 тенге (за килограмм – AR), остальные 200 тенге – это уже надбавки посредников, либо тех же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас Министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству оптово-распределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников», – сказал Сапархан Омаров, отвечая на вопрос, считает ли он адекватной цену за один килограмм картофеля в размере 430 тенге, на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его информации, в потребление картофеля в Казахстане составляет 3 миллиона 693 тысячи тонн в год, страна производит 4 миллиона тонн, то есть обеспеченность составляет 108,5%. Поэтому угрозы продовольственной безопасности стране не существует. 

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о высокой доле импортных овощей и фруктов на прилавках столицы, министр отметил, что это сезонная ситуация.

Напомним, резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана. 


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%