Алматы C
Все новости

Багдат Мусин: «Для развития IT-технологий в Караганде есть всё»

Багдат Мусин: «Для развития IT-технологий в Караганде есть всё»
Фото: pexels.com

Для развития IT-индустрии необходимы три элемента: талантливые специалисты, хабы для объединения сходных по духу людей и венчурные инвестиции. Первые две составляющие в Караганде успешно работают. В этом лично убедился министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, посетив во время рабочей поездки карагандинский IT-hub. Совместно с акимом области Женисом Касымбеком он провёл встречу с местным IT-сообществом, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Надо сказать, что «Терриконовая долина» была запущена в 2014 году.  Её основатели ставили перед собой амбициозную задачу – развить экосистему в Караганде. И сегодня она успешно реализуется.

IT-hub – это площадка для создания IT-сообщества и поиска работы. Здесь регулярно проводятся мероприятия по повышению квалификации. Каждую неделю ИТ- и диджитал-специалисты встречаются с представителями крупных компаний Караганды. Участники сообщества получают заказы и предложения от казахстанских и иностранных организаций, от инвесторов и потенциальных партнёров.

На встрече обсуждались актуальные вопросы в сфере информационных технологий. Исходя из реалий региона, речь шла о внедрении инноваций и стартапов на крупных промышленных предприятиях области. Сейчас уже все понимают, что именно цифровизация позволит удерживать рыночные позиции.

Багдат Мусин также поделился планами своего министерства. Это инвестиционные гранты, венчурные инвестиции и создание IT-школ. По его словам, у нашей области большой потенциал, который следует развивать.

– IT-сообщество в Караганде очень крутое. Оно способно рождать грандиозные проекты. Здесь есть IT-специалисты и предпринимательский дух, а самое главное – есть поддержка акимата. Поэтому у «Терриконовой долины» большое будущее. Теперь перед акиматом области стоит задача распространить смарт-элементы, которые родились в Караганде, по всему региону, – сказал Багдат Мусин.

Министр ознакомился также с проектами Центра урбанистики. Отметив нужность их работы для города и креативность его сотрудников, он пожелал им новых идей и тесного сотрудничества с властью и жителями города.

К сведению, карагандинский IT-hub работает в двух направлениях. Первое – это программа акселерации. Она направлена на процесс ускоренного развития стартапов на ранней стадии. Вторая, более обобщённая программа, – инкубация. Тут у участников появляется больше возможностей. Доступ к базе знаний, консультации от экспертов, содействие в привлечении инвестиций.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет