Ru  Kz
Алматы C
Все новости

30 человек попали в долговое рабство из-за фермера-банкрота в ВКО

30 человек попали в долговое рабство из-за фермера-банкрота в ВКО
Фото: kazlenta.kz

Почти целое село в ВКО попало в долговое рабство. Люди платят кредит за фермера, который взял деньги на развитие крестьянского хозяйства, а потом объявил о банкротстве. Сельчане должны банкам 145 миллионов тенге, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Жительница села Макеевка Елена Проскурякова рассказала, что сейчас трудится на свиноферме, но заработанное на руки не получает, деньги списывают за чужой кредит. Ранее Елена работала в крестьянском хозяйстве, в котором, по ее словам, заставили взять кредит на 3 миллиона тенге. Тогда бывший шеф обещал, что долг погашать не нужно.

Но долг пришлось выплачивать ей. Женщина не смогла похоронить мужа как полагается. А сейчас переживает за здоровье сына, которому в прошлом году сделали две операции на глаза, а в этом году требуется третья.

Пострадали еще 30 жителей села. Деньги списывают даже со счетов пенсионеров. И все в голос твердят, что их обманули. За подпись дополнительно обещали выдать по 150 тысяч тенге.

"Мы денег не брали, не видели, на руки не получали, мы просто приходили, нам давали бумажки, листик. Откроют, пишите фамилию, имя, отчество, расписывайтесь. Мы это все подписали, а потом оказывается, что на каждого эти 3 миллиона тенге повесили", - пожаловалась Ольга Толмачева.

Сельчанка Нурзипа Насимолдина так поверила фермеру, что не только сама взяла кредит для него, но и уговорила на кредиты своих сноху и дочь.

Люди писали жалобы во все инстанции, но бесполезно. Даже нанять адвоката у них денег нет. Сейчас им помогает правозащитник Татьяна Дерябина. Ее сестра тоже оказалась в долговой яме.

"За месяц поменялось уже два следователя. Мы боимся, что данное дело будет тянуться еще неопределенный срок, в этот период 30 человек попали буквально в рабство. Общая задолженность - 145 750 600 тенге. У него есть ТОО, он как работал, так и работает.

Людям грозит уголовная ответственность, потому что то имущество, которое есть, вряд ли покроет долг. Даже если они все вместе будут пахать, лет за 100 закроют", - отметила Татьяна Дерябина.

"Мы не можем помочь, потому что у них все счета заблокировали, из пенсии высчитывают, с зарплаты удерживают их кредиты. Долги большие, просим разобраться", - прокомментировала аким Усть-Каменогорского сельского округа Оксана Карабалинова.

В полиции сообщили, что уголовное дело в отношении фермера заведено, но в интересах следствия подробности не раскрывают. А люди боятся, что вскоре их за непогашение кредита могут отправить за решетку.

Правозащитник предупредила, что дело могут через два года закрыть за сроком давности, но сельчанам все равно придется выплачивать кредит и дальше.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию