Ru  Kz
Все новости

В Миннацэкономике состоялось заседание Совета по тарифной политике

Сегодня под председательством министра национальной экономики Асета Иргалиева состоялось очередное заседание Совета по тарифной политике с участием депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК, представителей центральных государственных органов, заместителей акимов областей, руководства Комитета по регулированию естественных монополий, а также неправительственных организаций, передает kazlenta.kz.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию, Правительство принимает меры по недопущению необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Также ведется работа по поддержанию баланса интересов между потребителями и субъектами естественных монополий», - сказал А.Иргалиев.      

Об итогах деятельности Комитета по регулированию естественных монополий за 2020 год и задачах на текущий год рассказал председатель ведомства Асан Дарбаев.

В рамках исполнения поручений Главы государства в части тарифной политики усилен контроль за деятельностью СЕМ, проведен анализ закупок СЕМ, обеспечена прозрачность тарифообразования и обратной связи с населением, обеспечены обоснованные тарифы на коммунальные услуги ЖКХ.

«В 2021 году планируется продолжить работу по недопущению необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги и соблюдению коридора вклада в инфляцию от тарифов на регулируемые услуги СЕМ, утвержденного на Совете по экономической политике при Правительстве РК», - сказал А. Дарбаев.

Кроме того, расширен состав 17 региональных комиссий, добавлены представители общественных объединений, с целью привлечения большего круга лиц к рассмотрению вопросов тарифообразования. Сегодня в состав региональных комиссий входят депутаты областного маслихата, представители местных исполнительных органов, представители НПП РК «Атамекен», НПО, объединений субъектов частного предпринимательства, субъектов естественной монополий и эксперты.

По итогам заседания Совета Асет Иргалиев дал поручения по недопущению необоснованного роста тарифов, обеспечению контроля за целевым использованием средств монополистами, защиты прав потребителей и качественному выполнению поставленных задач перед Комитетом.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93