Ru  Kz
Все новости

Какие пособия могут получить многодетные матери в Казахстане, рассказали в Минтруда

Какие пособия могут получить многодетные матери в Казахстане, рассказали в Минтруда
Фото: pexels.com

Директор Департамента развития политики социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о мерах социальной поддержки материнства и детства, оказываемых в Казахстане, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минтруда РК.

Он рассказал, что на базовом уровне государство гарантирует за счет средств республиканского бюджета единовременное пособие на рождение ребенка в размере от 110 846 тенге до 183 771 тенге.

«Для неработающих женщин также предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Этот вид пособия выплачивается в зависимости от очередности рождения ребенка с повышением размера на второго, третьего и последующих детей – от 16 802 тенге до 25 962 тенге. В 2020 году это пособие получили 120,9 тыс. человек на общую сумму 31,7 млрд тенге, на 2021 год предусмотрено 26,2 млрд тенге, из которых выплачено 6,8 млрд тенге», – добавил директор Департамента соцпомощи.

Спикер также напомнил, что на сегодняшний день в стране проживают более 458 тысяч многодетных семей. С 1 января 2020 года введено пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода. Размеры выплат дифференцированы в зависимости от количества детей от 46 760 тенге (4 ребенка) до 186 688 тенге (16 детей).

Для повышения престижа и авторитета многодетных матерей, также назначается государственное пособие, выплачиваемое независимо от дохода многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа». Размер пособия в настоящее время составляет 18 669 тенге, его получателями являются 230,3 тыс. человек, с начала года им выплачено 25,8 млрд тенге.

«Кроме того, из государственного бюджета выплачивается пособие по уходу за ребенком с инвалидностью до достижения им совершеннолетия, размер пособия составляет 48 023 тенге, на сегодня оно выплачено 92 тыс. семей на сумму 27,2 млрд тенге. По достижении ребенком-инвалидом совершеннолетия особо нуждающимся из них выплачивается пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства, размер которого составляет также 48 023 тенге, данное пособие уже сегодня получили более 15 тыс. семей на сумму 4,4 млрд тенге. Хочу отметить, что данные виды выплат осуществляются помимо пособий по инвалидности самого ребенка», – подчеркнул Аскар Ниязов.

Он также сообщил, что помимо государственных пособий для работающих женщин на основании социальных отчислений, поступивших за счет средств работодателей, из ГФСС назначаются единовременные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. На сегодняшний день средний размер данной социальной выплаты составляет 540 тыс. тенге (в 2020 году ее получили 203,1 тыс. человек на общую сумму 96,4 млрд тенге).

После рождения ребенка из ГФСС также производятся ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1 года. По итогам 2020 года их получили 501,6 тыс. человек на общую сумму 106,4 млрд тенге, средний размер на сегодня составляет 32 тыс. тенге.

В текущем году на вышеуказанные социальные выплаты из средств ГФСС предусмотрено 253,8 млрд тенге.

Аскар Ниязов подчеркнул, что кроме госпособий и социальных выплат из ГФСС также предусмотрена социальная поддержка, оказываемая местными исполнительными органами.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Жуткое ДТП произошло в Актюбинской области: один человек погиб
Алматинка заявила о межнациональной провокации
Жамбылские полицейские опубликовали видео задержания крупного сбытчика наркотиков