Для борьбы с пандемией необходимо выработать коллективный иммунитет. Добиться этого можно только при помощи вакцинации. Об этом и эффективности вакцинации рассказала во время брифинга на платформе Региональной службы коммуникаций врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Карагандинского медицинского университета Анна Кнаус, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат региона.
По информации спикера, у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, клетки памяти, способствующие борьбе с заболеванием, сохраняются всего 3—6 месяцев. Потом они перестают защищать организм, поэтому происходят повторные заболевания коронавирусом, образуются явления длительного течения ковида.
— Получается, что наш организм не может самостоятельно справиться с коронавирусом, выработать в достаточном количестве клетки, которые бы защитили нас от заболевания. Мы пока не достигли коллективного иммунитета. В таких ситуациях всегда возникает вопрос вакцинации, — говорит Анна Кнаус. — То есть мы перешли к фазе создания искусственного иммунитета с помощью введения вакцин.
Технологии создания вакцин одинаковы во всём мире. С нуля ни одна страна вакцины не создавала.
— Смысл вакцин идентичен. Все они направлены на борьбу с коронавирусом. По данным Института Гамалеи, после получения первого компонента вакцины «Спутник V» в нашем организме сохраняется первый пул защитных клеток, которые будут действовать от 3 до 6 месяцев. А после полной вакцинации защитный барьер может сохраняться до двух лет, — отметила Анна Кнаус.