Ru  Kz
Все новости

Сейсмостойкость Шардаринского водохранилища повысится до 7 баллов

Сейсмостойкость Шардаринского водохранилища в Туркестанской области повысится до 7 баллов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минэкологии РК.

Об этом сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов во время рабочей поездки в Туркестанскую область, где он ознакомился со строительством Шардаринского водохранилища.

Сейчас на стратегически важном объекте ведутся строительные работы в рамках реконструкции и повышения сейсмостойкости плотины. По словам С.Кожаниязова, строительство объекта будет завершено в следующем году.

«В 2019 году РГП "Казводхоз" приступило к реконструкции Шардаринского водохранилища для утолщения возведенных из песка стен и снижения уровня грунтовых вод. Таким образом, идет постепенная модернизация водохранилища, построенного 56 лет назад. Планируется, что этот объект будет введен в эксплуатацию в следующем году. По завершении строительства он сможет выдержать землетрясение силой в 7 баллов», - сообщил Серик Кожаниязов.

Добавим, что Шардаринское водохранилище было построено в 1967 году и на сегодня способно выдержать землетрясение силой 6 баллов. Это самый крупный искусственный водоем в Шардаринском, Мактааральском и Сарыагашском районах Туркестанской области. Водохранилище обеспечивает питьевой водой жителей Шардары, а также поливной водой - орошаемые земли в Туркестанской и Кызылординской областях.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование