Алматы C
Курс валют
Все новости

Что угрожает пенсиям казахстанцев, рассказали специалисты

Что угрожает пенсиям казахстанцев, рассказали специалисты
Фото: kazlenta.kz

Специалисты рассказали, какие инструменты защиты и сохранности накоплений действуют в Казахстане, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на fingramota.kz.

На сегодняшний день Казахстан – практически единственная страна в мире, где есть гарантия по сохранности пенсионных накоплений. К примеру, в той же Германии, где действует одна из самых эффективных пенсионных систем, пенсионные фонды обещают ставку доходности на уровне чуть более 2% к моменту выхода на пенсию. В Чили управляющие компании гарантируют инвестиционный доход в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% от средневзвешенной реальной доходности за последние 3 года. А в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия, правительство и вовсе не дает никаких гарантий сохранности пенсионных денег.  

Но вернемся к нашей стране. Самый главный документ, отвечающий за сохранность пенсионных накоплений, статья 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которая предусматривает, что государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в Едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты.  

Эта норма появилась в данном законе в 2003 году, и с тех пор государство взяло на себя обязательство сохранности средств на индивидуальных пенсионных счетах.

В результате, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Активно заработал этот механизм с 2009 года, когда в результате финансового кризиса доходность пенсионных активов снизилась. В результате накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складывается ситуация с инвестиционным доходом.

Кто имеет право на госгарантию:

Право на расчет по выплате государственной гарантии имеют граждане Казахстана:

1) при достижении пенсионного возраста на дату достижения пенсионного возраста;

2) в случае установления инвалидности первой или второй групп бессрочно на дату изъятия пенсионных накоплений;

3) при переводе пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в страховую организацию – на дату достижения пенсионного возраста, за период с даты перевода пенсионных накоплений в страховую организацию до достижения пенсионного возраста;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства – на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;

5) наследники, имеющие право на получение выплаты в случае его смерти;

6) изъявшие пенсионные накопления в целях улучшения жилищных условий и (или) оплату лечения, а также осуществившие перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем – на дату достижения пенсионного возраста, за период с даты последнего перевода единовременных пенсионных выплат на специальный счет вкладчика, открытый уполномоченным оператором, и (или) перевода пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем.

Для подачи документов на осуществление расчета суммы выплаты может обратиться и поверенное лицо при наличии нотариальной доверенности.

Как получить госгарантию

Расчетом и выплатой разницы по гарантии государства занимается «Межведомственный Расчетный центр социальных выплат» (бывший ГЦВП). С октября 2018 года, когда была введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту, граждане за получением госгарантии могут обращаться в ЦОНы или через портал «Правительство для граждан».

 Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о номере банковского счета получателя.

Иностранцы предоставляют следующие документы:

  • заявление;
  • заграничный паспорт;
  • сведения о номере банковского счета;
  • в случае если от имени иностранца обращается его поверенное лицо, то все копии необходимых документов должны быть нотариально заверены.

На основании указанного заявления получателю будет оказана, в том числе, проактивная услуга, то есть услуга по умолчанию по выплате государственной гарантии.

Для каждого получателя по специально разработанной методике будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена.

К примеру, на момент права на пенсионные выплаты 01.06.2021 года в связи с достижением пенсионного возраста:

  • сумма ОПВ с учетом уровня инфляции в Государственной корпорации (ОПВ+ИПЦ) составляет 5 577 889,00 тенге;
  • сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ с учетом инвестиционного дохода (ОПВ+ИД) составляет 5 579 864,00 тенге.

Расчет суммы выплаты по государственной гарантии рассчитывается как (ОПВ+ИПЦ) минус (ОПВ+ИД):

5 577 889,00 – 5 579 864,00 = (- 1 975,00), т.к. сумма (ОПВ+ИД) больше, чем сумма (ОПВ+ИПЦ), то сумма выплаты по государственной гарантии не положена и уполномоченным органом выносится отказное решение.

Рассмотрим второй случай, когда на момент права на пенсионные выплаты 01.06.2021 в связи с достижением пенсионного возраста:

  • сумма ОПВ с учетом уровня инфляции в Государственной корпорации (ОПВ+ИПЦ) составляет 4 161 714,00 тенге.
  • сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ с учетом инвестиционного дохода (ОПВ+ИД) составляет 4 116 178,00 тенге.

Расчет суммы выплаты по государственной гарантии рассчитывается как (ОПВ+ИПЦ) минус (ОПВ+ИД):

4 161 714,00 – 4 116 178,00 = 45 536,00. Итого сумма выплаты по государственной гарантии для Вас составит 45 536,00 тенге.

Таким образом, наша пенсия находится в полной сохранности и при этом «застрахована» от инфляции как государственной гарантией, так и инвестиционным доходом. К примеру, годовая доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2020 год составила 10,92% при уровне инфляции в 7,5%. В результате «чистая» доходность пенсионных накоплений составила 3,42%.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Подсолнечное масло в Казахстане подорожало на 60% за год
Подделка документов, печатей, наград выросло на 9% за год в Казахстане
Как казахстанцы оценили работу акиматов — опрос
Лучшее за неделю
Мультимедиа
За сутки на трассах РК спасено 32 человека
О повышении прозрачности государственного строительства в Казахстане
В поисках воды в Атырауской области гибнет скот
Двух мужчин, “продававших” паспорта вакцинации, задержала полиция Костаная
Алматинка представит Казахстан на крупнейшем конкурсе красоты