Ru  Kz
Все новости

Ученые назвали причину постоянного голода и ожирения

 


Устойчивость к лептину отвечает за развитие ожирения.


Международная группа ученых обнаружила механизм, который провоцирует развитие ожирения и связан с устойчивостью к лептину (гормону контроля веса). Об этом сообщает Лента со ссылкой на MedicalXpress.


Молекулы лептина выделяются из клеток белой жировой ткани во время приема пищи. Через кровоток гормон попадает в мозг, в гипоталамус, где взаимодействует с белками на поверхности нейронов. Показано, что у людей с лишним весом в крови присутствует много лептина, но это не влияет на их сытость. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и считается, что именно оно отвечает за развитие ожирения.

Исследователи выяснили, что у мышей, которые получают большое количество жиров с пищей, образуется фермент, называемый матриксной металлопротеиназой 2 (MMP-2), который препятствует связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. MMP-2 вызывает повреждение рецепторов. В свою очередь, это блокирует сигналы нейронов, участвующих в формировании ощущения сытости.


Ученые сумели подавить активность MMP-2 и показать, что в этом случае лептин вновь начинает связываться с нейронами, что уменьшает склонность к перееданию. Исследователи надеются, что результаты помогут разработать ингибитор протеиназы, который был бы эффективен для организма человека. Однако наличие подобного механизма у людей еще предстоит подтвердить.


Фото : Лечебно-диагностический центр

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инфляция «съедает» рост доходов казахстанцев второй квартал подряд – исследование
Импорт автозапчастей в Казахстан вырос на четверть и обновил десятилетний максимум
Стоимость рабочей силы в Казахстане выросла более чем в два раза за пять лет – исследование
Казахстан занял 101-е место в рейтинге стран по потреблению алкоголя
Полмиллиона казахстанцев ежегодно проходят обучение за счёт работодателей – исследование