Руководитель группы ученых-разработчиков Кунслу Закарье ответила на вопросы нашей редакции об эффективности казахской вакцины, и о том, защищает от ли она от новых штаммов, передает vesti.kg.
Новость о том, что правительство Казахстана выделило в качестве гуманитарной помощи вакцину QazVac Кыргызстану, вызвала бурную реакцию в казахстанском сегменте социальных сетей. Отечественная разработка пользуется большим спросом в самом Казахстане и пока еще не совсем доступна жителям страны.
Как только в приграничной Жамбылской области начался промышленный выпуск, 25 тысяч доз из первой партии QazCovid-in (торговое наименование QazVac) были направлены Кыргызстану.
Вакцина QazVac — инактивированная (или «убитая» вакцина), состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда. Хранить ее можно в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.
Что представляет собой казахстанская вакцина, в чем ее особенность и какова эффективность? Эти и другие вопросы корреспондент Vesti.kg задала руководителю группы ученых-разработчиков вакцины, директору Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунслу Закарье.
- Кунслу Дальтоновна, расскажите об особенностях вашей разработки.
- Любая вакцина, которая выходит на рынок, патентуется. Там есть моменты коммерческой тайны, и в патентах технология описывается не полностью. Мы сравниваем свою и китайскую технологию, идентичность наших вакцин составляет где-то 80 процентов. Почему? Потому что мы использовали разные клетки для взращивания вирусов. И те, и другие рекомендованы ВОЗ.
- Каковы показатели эффективности у QazVac?
- Третью фазу испытаний вакцины мы закончили 9 июля. Сейчас мы до сих пор проводим анализ. Имеются определенные общемировые параметры, и по итогам всех трех фаз мы выходим на 89 процентов эффективности. Окончательный результат будет где-то через неделю. Это очень хороший результат для инактивированных вакцин. Hayat-Vax, к примеру, официально подтверждает 54 процента эффективности своей вакцины. У нас в районе 89 процентов, плюс-минус несколько единиц будет небольшое расхождение.
- А защищает ли QazVac от новых штаммов «дельта» и «лямбда»?
- Ранее мы получили британский и южноафриканский штаммы, в начале июля мы получили штамм «дельта» (индийский). Естественно, за это время могли проверить только на животных. По британскому и южноафриканскому практически изменений нет в эффективности нашей вакцины, а по штамму «дельта» есть небольшое снижение. «Дельта» — действительно очень агрессивный и контагиозный штамм. Но уменьшение будет незначительное, официально я смогу об этом заявить в середине августа. Что касается «лямбды», то мы этот штамм еще даже не получили.
- Каковы первые результаты применения QazVac?
- В Казахстане в общей сложности нашей вакциной уже привито 300 000 человек. Первыми, на этапе испытания, вакцину получили все ученые, которые принимали участие в разработке.
По информации Минздрава о заболеваемости вакцинированных, процент отклонения от прогнозируемой нами эффективности — где-то 4-5 процентов от 84 процентов. Самое главное, смертности после применения QazVac нет. И процент заболеваемости после применения очень низкий — 0,02 процента.
- Рассматриваете ли вы поставки и в другие страны?
- По моей информации, больше 12 стран подали заявки на закуп нашей вакцины. Из Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Швейцарии к нам обратились. Они согласны зарегистрировать нашу вакцину в своей стране. Если мы зарегистрируемся в Швейцарии, то мы сможем выйти сразу же на несколько государств Африки, между этими странами заключено Панафриканское соглашение. Для того чтобы вывести вакцину за рубеж уже на контрактной основе, вакцину нужно зарегистрировать либо в той стране, которая хочет купить, либо чтобы эта вакцина была зарегистрирована ВОЗ. Мы над этим работаем, это нелегко — выйти на мировой уровень.
К примеру, «Спутник V» подали заявку в декабре прошлого года, до сих пор еще не получили регистрацию в ВОЗ. Параллельно мы приступили к регистрации в определенных государствах, по крайней мере, подали свои заявки. Что касается гуманитарной помощи, как Кыргызстану, это уже сама страна решает, она может без регистрации принимать.
- QazVac — инактивированная вакцина. Можно ли ее отнести к халяльным?
- QazVac по всем нормам идет по стандарту «халяль». Халяльной считается вакцина, выпущенная без использования крови и генома человека. В нашей вакцине нет ни крови человека, ни аденовируса. Ну и наша вакцина разработана казахами-мусульманами. И это тоже факт.
Мы подали документы в наше Духовное управление мусульман Казахстана, поскольку сейчас активно выходим на рынок, пытаемся, по крайней мере.