Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Среднюю пенсию казахстанцев на 1 сентября 2021 года назвали в Минтруда

Среднюю пенсию казахстанцев на 1 сентября 2021 года назвали в Минтруда
Фото: kazlenta.kz

В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что c начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 1,7 трлн тенге, передает zakon.kz.

С января по август 2021 года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено порядка 547 млрд тенге, солидарных пенсионных выплат - 1 трлн 236,7 млрд тенге. В августе из республиканского бюджета на пенсионные выплаты было направлено более 221,8 млрд тенге, из них на выплату базовой пенсии - 68,1 млрд тенге, солидарной пенсии - 153,7 млрд тенге, - сообщили в ведомстве.

По состоянию на 1 сентября численность пенсионеров составляет более 2 млн 235 тыс. человек.

Средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) на 1 сентября составил 99 857 тенге.

Напомним, с 1 июля 2018 года государственная базовая пенсионная выплата назначается каждому получателю индивидуально, с учетом его стажа участия в пенсионной системе. При этом в стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж, выработанный в солидарной системе на 1 января 1998 года, а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы.

Так, если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии размер базовой пенсии равен 54% от величины прожиточного минимума, далее за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет - 94% от прожиточного минимума. При стаже 33-х и более лет она устанавливается в максимальном размере - 100% от прожиточного минимума. Если за один месяц в Единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление ОПВ несколько раз, период участия в накопительной системе составляет один месяц.

Таким образом, чем регулярнее и в полном объеме уплачиваются обязательные пенсионные взносы, тем больше размер базовой пенсионной выплаты при достижении пенсионного возраста.

В свою очередь размеры пенсионных выплат по возрасту зависят от трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года (требуется не менее 6 месяцев) и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу